Ссылки для упрощенного доступа

Российские военные подали к госпиталям более 900 исков


С марта 2022 по декабрь 2023 года российские военные или их родственники подали как минимум 922 судебных иска к госпиталям. Военнослужащие жалуются на непредоставлении справок о ранениях или пытаются изменить завышенную по их мнению категорию годности. Такие данные приводит "Верстка", изучившая базы гарнизонных судов России и аннексированного Крыма.

В 96% случаев суды не удовлетворяют иски военных, следует из данных судов. Из 866 исков, на которые уже отреагировали гарнизонные суды, только 35 были удовлетворены. Большинство из них, как указывает издание, связаны с вопросом изменения категории годности.

В большинстве случаев суды не раскрывают свои решения по этим вопросам. "Верстка" изучила 285 опубликованных судебных актов и выяснила, что все они касаются оспаривания решений военно-врачебных комиссий.

Так, часть военнослужащих пытается оспорить решения комиссий, которые не выдают им справки о ранениях, без которых невозможно получить выплаты. Военных не устраивает, что комиссии часто оценивают их травмы как несерьезные.

Еще часть военных пытается оспорить присвоенную категорию годности, чтобы отказаться от участия в боевых действиях по состоянию здоровья. Это одно из немногих законных оснований для разрыва контракта с ведомствами.

Работу этой системы издание описывает на примере судебного иска мобилизованного из Омской области Алексея Кузнецова. Он проиграл суд в сентябре, несмотря на признание военных врачей, что они специально выдали ему сфальсифицированную справку о состоянии здоровья.

Из решения суда следует, что Кузнецов частично оглох из-за полученного на войне ранения. Он пытался добиться возвращения домой, поскольку не мог больше воевать: он не может расслышать даже приказы командиров.

На суде военные врачи рассказали, что специально дали ему две разные справки - в одной написали серьезный диагноз, чтобы военный мог получить выплату за ранение, во второй - для военно-врачебной комиссии - диагноз полегче, чтобы ему не снизили категорию годности и не отправили домой. Суд это объяснение посчитал логичным и справедливым.

По данным издания, военные начали массово подавать судебные иски в августе 2022 года, а их пик пришелся на вторую половину 2023 года. В частности, за полгода с июня по декабрь текущего года военные подали более 500 исков - почти половину от всех поданных за почти два года.

...

XS
SM
MD
LG