Ссылки для упрощенного доступа

Минобороны РФ: российские военные покинули Херсон


Херсонская область

Минобороны России заявило, что все российские военные, находившиеся на правом берегу Днепра в Херсонской области Украины, к утру пятницы выведены на левый берег.

В сообщении ведомства говорится, что "потерь среди личного состава и техники нет". Украинское командование пока не подтверждает полный вывод российских войск с правого берега, в том числе из расположенного там областного центра, города Херсона.

Российские и украинские СМИ ранее сообщили, что под Херсоном утром в пятницу были подорваны Антоновский мост через Днепр и расположенный рядом железнодорожный мост. По всей видимости, их подорвали отступающие российские войска.

Провластное издание Readovka распространило сделанную с дрона фотографию взорванного железнодорожного моста.

Также российские и украинские СМИ и телеграм-каналы публикуют фото и видео разрушенного Антоновского моста. Разрушены, как утверждается, два пролёта.

Мост был выведен из строя для движения техники летом после ударов украинской артиллерии, однако до последнего момента он стоял.

В ночь на пятницу появились многочисленные сообщения как украинских, так и российских источников о ракетных и артиллерийских ударах украинской армии по российским военным, пытающимся переправиться через Днепр, в том числе около Херсона и Новой Каховки.

Министр обороны Украины Алексей Резников ранее заявил, что вывод войск с правого берега Днепра и в том числе из Херсона займет у России не меньше недели. Об этом он сообщил в четверг вечером в интервью агентству Reuters.

  • 9 ноября командующий российской группировкой в Украине генерал Сергей Суровикин, ссылаясь на трудности снабжения войск в Херсонской области на правом берегу Днепра, предложил министру обороны России Сергею Шойгу отвести их на левый берег, что де-факто означает сдачу города Херсон, который российские войска захватили в начале вторжения в Украину. Шойгу согласился с этим предложением и приказал начать отвод армии.
  • Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 11 ноября в ответ на вопрос журналистов о том, считают ли в Кремле уход из Херсона "унизительным", сказал, что не считают. По его словам, в Кремле не жалеют об аннексии Херсонской области.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.
XS
SM
MD
LG