Ссылки для упрощенного доступа

Российских студентов отправят восстанавливать БАМ и Мариуполь


Строительство БАМа
Строительство БАМа

Более 2,5 тысяч российских студентов отправят восстанавливать железные дороги Байкало-Амурской магистрали. Еще более тысячи студентов будут направлены этим летом участвовать в восстановлении оккупированного Россией Мариуполя. Об этом заявила зампредседателя правительства России по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

Всего, по словам Голиковой, в этом году к студотрядам присоединятся более 200 тысяч человек. Вице-премьер заявила, что российские студенты уже поучаствовали в восстановлении мемориального комплекса "Саур-Могила" в так называемой "ДНР", а в оккупированной Луганской области российские студенты участвуют в медицинских и гуманитарных миссиях.

Внутри России студентов также трудоустраивают на предприятия оборонно-промышленного комплекса. По утверждению Голиковой, в этом году более 35 тысяч студентов по всей стране будут бесплатно осваивать программы профессионального обучения по рабочим специальностям, что даст им возможность работать работать на объектах Росатома, Газпрома, РЖД и многих других крупных компаний.

  • В ходе военного вторжения России в Украину город Мариуполь был почти полностью разрушен артиллерийскими обстрелами. Российские войска подозревают в совершении там многочисленных военных преступлений.
  • В марте в оккупированный Мариуполь приезжал президент России Владимир Путин. Это была первая поездка российского президента на оккупированные территории. Незадолго до этого Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на его арест.
  • В июне прошлого года российские власти объявили Мариуполь и Петербург городами - побратимами. Оккупированный город восстанавливают за счет бюджета Петербурга.
  • В апреле 2021 года правительство России обсуждало возможность привлечения осуждённых к строительству инфраструктурных объектов Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиб. На стройке должно быть задействовано 15 тысяч рабочих, но РЖД удалось мобилизовать только 5 тысяч. Заключенными предлагалось заменить трудовых мигрантов, которые покинули страну из-за пандемии.​ Путин поддержал предложение.
  • Сегодня более чем у 11 тысяч осужденных, отбывающих наказание в регионах, где проходит БАМ, есть возможность подать заявление о замене оставшегося срока наказания принудительными работами. В случае положительного решения они смогут жить не в колонии, а в исправительном центре, работать, получать зарплату. Отказаться от работ они уже не смогут – или им придется вернуться обратно в колонию. При этом во ФСИН подчеркивают, что данный проект не имеет ничего общего с БАМлагом – системой лагерей, узники которых и начинали эту стройку в 30-е годы.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG