Ссылки для упрощенного доступа

Российских учёных обяжут отчитываться о зарубежных поездках


Иллюстративное фото

Министерство образования и науки намерено обязать российских учёных отчитываться о поездках за границу и сотрудничестве с компаниями с иностранными совладельцами. Это коснется не только сотрудников государственных организаций, но и работников частных компаний, получающих средства на исследования от государства, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на проект правил учёта договоров о международно-техническом сотрудничестве, который разрабатывает Минобразования.

Первая версия этих правил была принята ещё в 1997 году и обязывала научные учреждения сообщать министерству про каждый международный договор.

Теперь НИИ или вуз должны будут перечислить в отчёте о международных договорах лиц, имеющих доступ к государственной тайне. Там же нужно будет рассказать про планируемые в рамках договора выезды за рубеж, в том числе лиц, допущенных к государственной тайне. Вице-президент РАН Алексей Хохлов в комментарии "Коммерсанту" обратил внимание на то, что учёт не требует предварительного согласования в министерстве, а значит, ужесточение правил "могло быть и хуже".

  • В 2019 году Минобрнауки обязало учёных отчитываться о встречах с иностранцами, даже не в рабочее время. С ними запретили оставаться наедине, их визиты потребовали согласовывать заранее с правительством, иностранным учёным предложено было запрещать пользоваться мобильными телефонами, видеокамерами и биноклями на территории российских научных учреждений. Позднее в ведомстве заявили, что приказ "носит рекомендательный характер".
  • В России за последние 20 лет уголовному преследованию и арестам подверглись свыше 30 учёных, - подсчитала "Новая газета". Во многих случаях следствие вменяет им в вину участие в международном сотрудничестве, одобренном государством.
  • В конце 2020 года в в Томске сотрудниками московского управления ФСБ был задержан 64-летний учёный, разработчик источников питания электронных устройств Александр Луканин. Его подозревают в передаче неких засекреченных данных Китаю, в университете которого он преподавал после выхода на пенсию. Его друзья и бывшие коллеги считают, что у Луканина никогда не было доступа к государственной тайне.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG