Ссылки для упрощенного доступа

Росстат насчитал в стране 13,5 миллиона человек, живущих за чертой бедности


По итогам 2023 года число россиян, официально живущих за чертой бедности, снизилось на 800 тыс. человек или на 0,5 процентных пункта – до 9,3% всего населения. Такие данные приводит Росстат, приняв за границу бедности ежемесячный доход в размере 14,3 тыс. рублей на человека и учитывая население аннексированных Крыма и Севастополя.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты объясняют такую динамику ростом доходов: повышением зарплат в условиях дефицита кадров и выплат семьям с детьми. Также среди причин называется рост российского ВВП на 3,6% в условиях войны с Украиной. Кроме того, некоторые эксперты отмечают, что положительная динамика может быть вызвана спецификой системы расчётов, которую использовали аналитики Росстата.

"Рост экономики и возникший на его фоне дефицит кадров привели к росту зарплат как в номинальном, так и в реальном выражении. Впрочем, из-за особенностей методики Росстата в реальности показатель реальных зарплат мог быть меньше заявленного — на несколько процентных пунктов",— сказал изданию эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

По данным ЦМАКП, наряду с позитивной картиной, представленной Росстатом, в стране сохраняется высокий показатель так называемого социологического уровня бедности – людей, которым не хватает средств на приобретение продуктов питания, либо хватает только на них, но не на одежду и обувь. Этот показатель в настоящий момент составляет до 30% от всего населения России.

  • Росстат оценивает численность населения с денежными доходами ниже установленной границы бедности с 1992 года. В 2021 году методика расчёта черты бедности была изменена. Теперь она соответствует стоимости потребительской корзины в IV квартале 2020 года с поправкой на инфляцию.
  • Существенную лепту в рост российской экономики в 2023 году внёс военно-промышленный комплекс и рост объёмов военного производства.
  • Ранее финский институт по изучению развивающихся экономик BOFIT заметил, что в 2023 году на банковских счетах россиян из беднейших регионов резко вырос объём средств. Аналитики объяснили это выплатами контрактникам и мобилизованным, а также выплатам после смерти военнослужащих на войне против Украины.

...

XS
SM
MD
LG