Ссылки для упрощенного доступа

"Ростех" на снова перенес сроки серийных поставок самолетов МС-21


Самолет МС-21
Самолет МС-21

Глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сообщил об очередном переносе сроков начала серийных поставок российского пассажирского самолета МС-21. Сроки сдвинули на 2025–2026 годы, хотя изначально их должны были начать поставлять еще в 2016 году.

Об этом Чемезов рассказал журналистам перед ежегодным посланием президента Владимира Путина Федеральному собранию. Гендиректор "Ростеха" пояснил, что самолеты еще не прошли испытания. На вопрос, когда испытания будут завершены, Чемезов ответил: "Мы хотели бы максимально быстро, но сейчас я не могу сказать… Ждем".

Сразу после этого Путин заявил, что к 2030 году интенсивность авиасообщения в России должна вырасти в полтора раза к уровню прошлого года.

"Предстоит обновить парк авиакомпаний за счет отечественных самолетов. Слишком много покупали за границей, а свое не развивали", - отметил Путин.

Как поясняет РБК, "Аэрофлот" ожидал первые шесть самолетов к концу 2024 года.

МС-21 - семейство среднемагистральных пассажирских самолетов, создаваемое предприятиями "Ростеха". В конце 2021 года самолёт получил базовый сертификат типа в Росавиации, однако, тогда речь шла об использовании иностранных двигателей и импортного сырья для крыла. После введения в 2022 году санкций за войну в Украине сроки поставок новых российских самолетов перенеслись.

  • Санкции, которые Запад ввёл против российской авиаотрасли после широкомасштабного вторжения в Украину, предусматривают запрет на поставки в Россию авиатехники, а также запрет на полеты российских самолетов в страны, которые ввели санкции. Также были отозваны сертификаты страхования, а самолеты, которые были приобретены в лизинг, от российских авиакомпаний потребовали вернуть, что они не сделали.
  • В 2023 году в России было зарегистрировано не менее 180 инцидентов, связанных с неисправностями и поломками самолётов местных авиакомпаний. Это ровно в три раза больше, чем за весь 2022 год.

...

XS
SM
MD
LG