Ссылки для упрощенного доступа

Рядовой получил 5 лет за "самоволку" в период мобилизации в Абакане


55161322
55161322

В Абакане военный суд назначил 5 лет колонии общего режима рядовому Станиславу Чустееву по статье о самовольном оставлении части в период мобилизации, сообщает Второй Восточный окружной военный суд.

По версии суда, 5 декабря 2022 года Чустеев уехал из части к родственникам, "желая отдохнуть от исполнения служебных обязанностей" и "уклониться от прохождения военной службы". 13 февраля 2023 года он самовольно явился в военный комиссариат.

27 июня военный суд в Абакане назначил рядовому Владиславу Тарасову также пять лет колонии общего режима, пишет пресс-служба Второго восточного окружного военного суда.

Военнослужащий 6 ноября 2022 года сбежал из воинской части, уехал сначала в Омск, потом в Красноярск, а затем в Хакасию к родственникам. 7 февраля 2023 года Тарасов явился по вызову должностных лиц в военный комиссариат.

  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.
  • Путин объявил о мобилизации россиян на войну с Украиной в конце сентября 2022 года. Чуть больше месяца спустя он сообщил, что мобилизация окончена, однако указ об этом так и не подписал. Позже в ответ на депутатский запрос администрация президента подтвердила, что указ о мобилизации продолжает действовать.

...

XS
SM
MD
LG