Ссылки для упрощенного доступа

Независимому кандидату в горсовет Новосибирска отказали в регистрации


Михаил Рязанцев (архивное фото)
Михаил Рязанцев (архивное фото)

Избирательная комиссия Новосибирска отказала в регистрации на довыборы горсовета по округу №49 независимому кандидату от коалиции "Новосибирск 2020", активисту Михаилу Рязанцеву.

Формальным поводом в отказе стало подозрение в причастности Рязанцева к деятельности штабов Навального и Фонда борьбы с коррупцией, которые признаны в России экстремистскими организациями.

"Он [Рязанцев] принимал участие в акциях протестного характера, инициированных штабом Навального в Новосибирске, а также в июле-августе 2021 года оказывал информационную поддержку Фонду борьбы с коррупцией", — говорится в копии письма Минюста РФ на имя главы областной избирательной комиссии Ольги Благо, которую опубликовала коалиция "Новосибирск 2020".

В разговоре с Сибирь.Реалии Рязанцев оценил решение об отказе как политически мотивированное.

"Несколько месяцев назад я участвовал в инициативной группе по проведению референдума по возвращению прямых выборов мэра. И каждого члена вроде бы проверяли и дали заключение что пассивное [избирательное] право у меня есть", — заметил кандидат в горсовет.

В ближайшее время Михаил Рязанцев планирует обжаловать отказ в регистрации кандидатом в горсовет по округу №49.

31 января 2021 года Михаила Рязанцева задержали в центре Новосибирска во время протестного митинга, объявленного местным штабом Навального. В момент задержания активист, по его словам, шел в бассейн, с собой у него был абонемент и купальные принадлежности, что полиция зафиксировала в протоколе доставления в районный отдел МВД.

В августе того же года избирательная комиссия Бердска отказала Рязанцеву в регистрации кандидатом на выборы в местный горсовет, сославшись на то, что "он принимал участие в акциях протестного характера штаба Навального".

В качестве доказательств причастности Рязанцева к организациям, признанным властями РФ экстремистскими, новосибирская полиция указала, что активист был "подписан на сообщество „ФБК“ и на пользователя „Алексей Навальный“". Сотрудники МВД также принесли на заседание подписные листы с паспортными данными избирателей с кампании экс-главы штаба Навального Сергея Бойко в мэры Новосибирска 2019 года.

"В современной России можно лишиться избирательных прав просто за доставление в отдел полиции; за подписку на политические паблики в соцсетях; за то, что взаимодействуешь в правовом поле с Сергеем Бойко", — прокомментировал тогда отказ в регистрации кандидат в горсовет Бердска.

  • В июне 2023 года собрание депутатов лишило мандата независимого депутата по округу №49 Сергея Бойко, который эмигрировал из России из-за угрозы уголовного преследования. С февраля он находится в розыске МВД РФ, в марте Минюст РФ внес Бойко в реестр иностранных агентов.
  • Михаил Рязанцев известен в Новосибирске как гражданский активист проекта "Искалеченный Новосибирск" и помощник независимого депутата горсовета Светланы Каверзиной. В марте 2022 года у Рязанцева как у свидетеля по уголовному делу о хищении бюджета городского совета прошли обыски.

...

XS
SM
MD
LG