Ссылки для упрощенного доступа

С начала мобилизации в суды РФ поступило более тысячи дел отказников


С начала мобилизации в России в сентябре 2022 года по конец апреля 2023 года в российские военные суды поступило 1064 уголовных дела в отношении военных, которые самовольно оставили место службы, отказались исполнять приказ или дезертировали. Об этом сообщает "Медиазона".

Издание отмечает, что почти 400 из этих дел поступило в суды только за март, а данные за неполный апрель показывают, что количество дел продолжит увеличиваться.

Из сибирских регионов больше всего дел возбуждено в Приморском крае (46), Хабаровской области (30) и на Сахалине (24).

Большинство дел (951) в отношении военных возбуждено по статье о самовольном оставлении части во время мобилизации. На втором месте - дела о неисполнении приказа во время мобилизации - их в судах 52.

Чаще всего военным назначают условные сроки. Согласно указу президента России Владимира Путина, условно осужденных военных можно отправить обратно на фронт.

  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы и дезертирство в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG