Ссылки для упрощенного доступа

Би-би-си и "Медиазона": с начала войны Россия потеряла более 2300 офицеров


Российский военнослужащий
Российский военнослужащий

Издания Би-би-си и "Медиазона" совместно с командой волонтеров подтвердили гибель 29 217 российских военных, погибших на войне в Украине. За последний месяц им удалось установить смерть 1800 человек. Журналисты отмечают, что с контрнаступлением Украины количество потерь среди офицеров увеличилось.

Офицеры

По данным исследователей, с начала контрнаступления погибли по меньшей мере два генерала, 10 полковников, 8 подполковников и 14 майоров. В этот список входят в том числе и летчики, которые погибли во время мятежа Евгения Пригожина.

"Последний раз такие существенные потери старшие офицеры российской армии несли только в самые первые месяцы вторжения в Украину", - отмечает Би-би-си. По мнению журналистов, потери среди командиров увеличиваются из-за того, что решение задач в армии по-прежнему требует "ручного управления" и присутствия офицеров на линии фронта.

С начала вторжения Россия потеряла в Украине 2 306 офицеров. В том числе 854 элитных специалиста командного звена (офицеры ВДВ, морской пехоты, спецназа, отрядов особого назначения Росгвардии, военные пилоты).

Мобилизованные

Журналисты смогли подтвердить гибель 3 86 мобилизованных. 60% из них погибли в период с 1 января 2023 года. Во время контрнаступления Украины каждый третий погибший был мобилизован – 280 из 870 установленных погибших.

Авторы исследования отмечают, что это наиболее консервативная оценка потерь, так как во время публикации данных о гибели военных их статус – мобилизованный, контрактник или доброволец – часто не указывается.

Осужденные

Были установлены имена 5 551 убитого осужденного, большая часть которых была завербована ЧВК "Вагнер". Журналисты со ссылкой на родственников осужденных отмечают, что набор на войну в колониях продолжался и в июне, и в июле. При этом сроки подготовки перед отправкой на фронт сократились по сравнению с зимой.

Общие потери

Общий список потерь может содержать по меньшей мере в два раза меньше имен погибших, чем в действительности захоронено в России, отмечает Би-би-си. По данным изданий, общие потери России в войне к концу могли составили 60 тысяч человек погибшими, еще 210 тысяч военных были ранены.

  • Украинские власти расследуют многочисленные уголовные дела в отношении российских военных, обвиняя их в преступлениях против гражданского населения. Россия свою причастность к убийствам мирных жителей отрицает.
  • Минобороны России не раскрывает данные о потерях личного состава и не комментирует цифры, которые называют журналисты. Соединённые Штаты в январе оценивали российские потери в Украине убитыми и ранеными в 270-300 тысяч человек.

...

XS
SM
MD
LG