Ссылки для упрощенного доступа

В Томской области с памятника польским жертвам репрессий сорвали именные таблички


Поврежденный мемориал жертвам польских репрессий в Белостоке (Томская область)
Поврежденный мемориал жертвам польских репрессий в Белостоке (Томская область)

В Томской области в селе Белосток (Кривошеинский район) ночью 16 ноября неизвестные украли таблички с именами польских жертв советских репрессий 30-х годов и уничтожили крест. Об этом Сибирь.Реалии сообщил бывший настоятель местного костела отец Кшиштоф Корольчук.

Мемориал до нападения вандалов
Мемориал до нападения вандалов

Ранее 11 ноября, в День независимости Польши, неизвестные сорвали табличку с мемориального камня, установленного в память о репрессированных поляках в Сквере памяти в Томске.

Член культурной автономии "Томская Полония" и сотрудник мемориального музея "Следственная тюрьма НКВД" Василий Ханевич обратился в полицию.

"Раньше были покушения на главный памятник Сквера памяти — Камень Скорби. Но на памятные знаки калмыкам, полякам, латышам, эстонцам — не было. В Томске живет много поляков, граждан России, которые установили камень в память о своих родных, репрессированных здесь", — прокомментировал акт вандализма Ханевич.

  • Поселок Белосток был основан в 1898 году польскими переселенцами. В годы сталинских репрессий 90 процентов мужского населения поселка было уничтожено. В 2017 году в селе сгорело здание польского костёла. Строение восстановили через четыре года, на реконструкцию было потрачено 150 тысяч евро.
  • В 2016 году вандалы сорвали мемориальную табличку со здания в Томске, где в годы войны размещался польский детский дом. Памятный знак вернули на место общественники в 2020 году.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG