Ссылки для упрощенного доступа

"С помощью войны отмазывают убийцу": нападение на "вагнеровца" не было связано с его участием в войне


ЧВК Вагнера, коллаж
ЧВК Вагнера, коллаж

Нападение на "вагнеровца" 6 августа в позной забайкальского села Нерчинский Завод не было связано с его участием в войне с Украиной. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил местный юрист Александр Жданов. Информацию также подтвердил редакции другой источник, ссылаясь на данные из МВД края. По их сведениям, нападение спровоцировал сам "вагнеровец", ранее осужденный за покушение на массовое убийство, в том числе одного из нападавших.

"Этот пострадавший от якобы нападения в позной – Михаил Таскин – на самом деле в 2019 году был осужден за попытку расстрелять около десятка людей. 19 августа 2019 года он сначала сделал минимум три выстрела в пострадавшего №1. Тот упал и сделал вид, что убит. Потом Таскин развернулся и дал три выстрела по толпе – минимум трое стояли в той стороне. Потом стрелял еще трижды по трем другим свидетелям в машине. В материалах дела указано – стрелял с 19 часов до часу ночи! Видимо, был сильно пьян и только поэтому не попал ни в кого. Как постановила судья, умысел на массовое убийство не был осуществлен "по независящим от Таскина обстоятельствам", – сообщает юрист, сопредседатель общественного движения "Гражданская солидарность" Александр Жданов.

Согласно постановлению суда, в 2019 году Таскина признали виновным в покушении на умышленное убийство двух и более человек, совершенное общеопасным способом (ст.105 ч.2 п."а","е" УК РФ) и присудили ему 9 лет колонии строгого режима.

"Оттуда его завербовали в ЧВК "Вагнер", потом он оказался в Бахмуте", – сообщил Жданов.

По данным юриста и другого источника Сибирь.Реалии, в августе 2023 года Таскин вернулся с войны в село Нерчинский Завод и в местной позной столкнулся с компанией, в которой находился Александров – один из тех, кого Таскин пытался застрелить в 2019 году.

– По моим сведениям, Таскин сам подошел к компании, заявил, что он "реабилитирован" теперь, и сейчас "их всех нагнет", конкретно Александрову сказал – "нагнет раком". Для местных это сродни угрозе убийством, если не хуже. Конечно, начался конфликт, в ходе которого у Таскина были травмы легкой степени, – сообщил Жданов. – А у его приятеля, другого участника "СВО", не было вообще – потому что его не трогали, так как конфликт не был связан с войной.

По сведениям обоих источников, оружия не было ни у одной из сторон.

– Иначе "легкого вреда здоровью" бы не было. Я не отрицаю, что компания, побившая Таскина, совершила правонарушение, но это нанесение травм легкой степени, а не уголовное дело, которое на него навесили власти сейчас – призывы к воспрепятствованию вооруженных сил РФ! Какие политические призывы, если это чисто бытовой конфликт? Политику и войну сюда ввязывают только для того, чтобы обелить убийцу и попиарить власти. Губернатор организовал два(!) бесполезных вылета санавиации для человека, у которого максимум царапины, – говорит Жданов.

9 августа второй участник войны, приятель Таскина, которого не трогали во время конфликта в позной, по сведениям источника из МВД, купил 20 пачек патронов.

"По его душу объявлен план "Перехват". Непонятно, зачем ему боеприпасы, но факт – с войной эта ссора не связана, и его, второго участника войны, никто не трогал, его только держали, чтобы он не вмешивался в потасовку с Таскиным. Теперь эта крыса [Таскин] подставила того, кого 4 года назад чуть не застрелила", - сообщил источник.

В деле о нападении на Таскина сейчас трое подозреваемых – их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.280.3 УК РФ (публичные призывы к воспрепятствованию использования вооруженных сил РФ). п."б" ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти или вражды), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества взрывом или другим общеопасным способом).

Ранее прокуратура потребовала наказать полицейских, которые не вменили противникам "вагнеровца" Таскина сразу статью о публичной дискредитации армии.

Первоначально полицейские завели дело о порче имущества и причинении легкого вреда здоровью. Губернатор края Александр Осипов добавил, что под личный контроль дело взял замгенпрокурора по Дальневосточному федеральному округу Дмитрий Демешин.

Инцидент произошел в кафе в селе Нерчинский Завод. Утверждается, что пострадавший – инвалид, потерявший ногу на войне в Украине.

В соцсетях утверждали, что жители села, которых подозревают в избиении, во время конфликта называли участников войны "убийцами" и срывали с них награды. Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что "конфликт произошел именно на почве неприязни молодчиков к СВО".

"Этих ублюдков надо срочно мобилизовать и отправить в красную зону" – четыре видео с такими угрозами в адрес подозреваемых в избиении участников войны в Украине сегодня опубликовал глава Забайкалья Александр Осипов. При этом подозреваемые еще не признаны виновными.

На одном из видео человек с оружием и маской на лице требует мобилизовать подозреваемых и полицейских, расследовавших дело. "Этих ублюдков надо срочно мобилизовать и отправить в красную зону, чтобы они на своей шкуре прочувствовали то, что чувствуют парни, которые находятся здесь. И все тех, кто не хотел открывать уголовное дело и причастен косвенно ко всему этому – они должны оказаться тоже здесь", – говорит военный.

  • Первый 27-летний подозреваемый был задержан 6 августа, 8 августа был задержан второй. Третий подозреваемый, 43-летний местный житель, объявлен в розыск. В пресс-релизе СК говорится, что они причинили легкий вред здоровью "вагнеровца" и нанесли материальный ущерб в 800 тысяч рублей. По самому серьезному обвинению им грозит до семи лет лишения свободы.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG