Ссылки для упрощенного доступа

20% авиапарка S7 не используется из-за сложностей с обслуживанием лайнеров


Самолет Airbus A319 компании S7 Airlines в московском аэропорту Домодедово
Самолет Airbus A319 компании S7 Airlines в московском аэропорту Домодедово

Новосибирская авиакомпания S7 Airlines сократит осенне-зимнее расписание на 10–15% относительно прошлого года из-за сложностей с обслуживанием узкофюзеляжных лайнеров Airbus A320/А321neo и установленных на них американских двигателях Pratt & Whitney, узнал "Коммерсант".

По подсчетам газеты на 10 октября, около 20% авиапарка, 21 воздушное судно, компании не используется: в их числе лайнеры возрастом от двух до пяти лет. Три 17-летних Airbus А319 стоят в аэропорту Домодедово (столичный хаб S7) с 30 сентября.

Источник "Коммерсанта" отмечает, что авиакомпания намерена избавиться от как минимум 22 лайнеров Airbus, но для вывоз за рубеж нужно разрешение Минтранса РФ. Сейчас S7 находится "в поисках решения по ремонту двигателей".

  • После введения санкций из-за полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года российские авиакомпании не могут совершать вылеты в большинство стран Европы и ремонтировать воздушные судна. В апреле 2023 года "Аэрофлот" впервые отправил свой самолет на ремонт в Иран. Издание "Важные истории" писало, что авиакомпании получают оригинальные запчасти через поставщиков в Китае, Турции и ОАЭ.
  • Помимо парка S7 в РФ есть еще 73 самолета A320/А321neo. Из них 58 у "Аэрофлота", 11 — у "Уральских авиалиний", по два — у чартерного "Северного ветра" и "Северо-Запада". На neo крупнейших перевозчиков, уточнил источник "Ъ", установлены французско-американские двигатели CFM Leap.

...

XS
SM
MD
LG