Ссылки для упрощенного доступа

Журналисту Сафронову запросили 24 года колонии по делу о госизмене


Иван Сафронов

Прокурор Борис Локтионов запросил 24 года лишения свободы для журналиста и экс-советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова по уголовному делу о государственной измене, сообщает "Первый отдел", который представляет интересы подсудимого.

Максимальный срок по статье о государственной измене составляет 20 лет, но Сафронову вменяется два эпизода, поэтому запрошенный срок оказался выше.

В перерыве перед прениями прокурор Эльвира Зотчик предложила Ивану Сафронову признать свою вину в обмен на срок в 12 лет лишения свободы —он отказался.

Мосгорсуд рассматривает дело журналиста с апреля 2022 года. Заседания суда по делу Сафронова проходят в закрытом режиме.

В своей речи на суде Сафронов заявил, что ему "отказывают в праве защищаться".

  • Иван Сафронов находится под стражей более двух лет. Его обвиняют в том, что он во время работы в "Коммерсанте" с 2015 по 2018 годы готовил аналитические материалы, касающиеся российского ВПК, для гражданина Чехии Мартина Лариша и немецкого политолога Дмитрия Воронина. В материалах, по мнению ФСБ, содержится "государственная тайна", хотя во время следствия Иван Сафронов неоднократно заявлял, что все данные есть в открытом доступе в интернете.
  • Президент Владимир Путин дважды публично заявлял, что обвинения связаны с периодом работы в "Роскосмосе", куда Сафронов устроился советником руководителя по медиа в 2020 году. Ивану Сафронову может грозить до 25 лет тюрьмы.
  • Издание "Проект", в распоряжении которого оказалось обвинительное заключение по делу, сообщало, что следствие не установило свидетелей и мотивы предполагаемого преступления, а также не обнаружило орудие для его совершения.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.
XS
SM
MD
LG