Ссылки для упрощенного доступа

Участникам драки между фанатами "Енисея" и "Сибири" дали 9 лет колонии


Эдуард Самышкин
Эдуард Самышкин

В Заельцовском суде Новосибирске коллегия присяжных приговорила Владимира Калугина и Дмитрия Комова к девяти годам колонии строгого режима по делу о смерти футбольного болельщика красноярского "Енисея" Эдуарда Самышкина во время массовой драки фанатов, сообщила прокуратура области в своем телеграм-канале.

Калугина и Комова признали виновными в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть по неосторожности, следует из электронной карточки дела.

Драка болельщиков "Енисея" и "Сибири" случилась в ноябре 2017 года на территории школы №180 в Заельцовском районе Новосибирске. Поводом для столкновения стала отнятая у новосибирцев футбольная атрибутика. В ходе драки погиб один из участников из Красноярска, 30-летний Эдуард Самышкин.

По обвинению в причинении тяжкого вреда задержали 24-летнего Виктора Афанасьева. Его приговорили к 8,5 годам строгого режима, однако в апреле 2021 года Афанасьева признали невиновным — он провел в заключении более 2,5 лет.

Новыми обвиняемыми в деле стали Калугин и Комов. В 2022 году присяжные оправдали их "в связи с непричастностью к совершению преступления", однако прокуратура обжаловала решение суда и оправдательный приговор отменили.

В июле 2018 года на одном из заседаний по делу о смерти Самышкина 20-летний Дмитрий Комов, который тогда проходил свидетелем, рассказал суду, что приехал на территорию школы, чтобы "подраться". Поучаствовать в потасовке Комову предложил знакомый. Себя он к футбольным фанатам не причисляет, отмечал в своих показаниях новосибирец, представившийся "фотографом-фрилансером".

Во время потасовки на Комова выбежал фанат "Енисея", которого он зацепил локтем. После того, как красноярца сбили с ног, Дмитрий начал бороться с другим фанатом, не нанося ударов. Погибшего Эдуарда Самышкина Комов не видел, утверждал он на суде в 2018 году.

...

XS
SM
MD
LG