Ссылки для упрощенного доступа

Сайты "МБХ медиа" и "Открытые медиа" заблокированы в России


Канал "МБХ Медиа" в сервисе Яндекс.Дзен

Роскомнадзор заблокировал на территории России сайты изданий "Открытые медиа", "МБХ медиа" и "Правозащита Открытки". Они не открываются у большинства провайдеров России. Михаил Ходорковский прокоментировал блокировку сайтов в своем телеграм-канале.

Согласно реестру заблокированных сайтов, доступ к ресурсу ограничен по решению Генпрокуратуры от 3 августа. Ведомство сослалось на статью 15.3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В соответствии с ней блокируются сайты, содержащие информацию с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в незаконных массовых мероприятиях, уточнило издание "МБХ медиа".

Как сообщает РИА Новости, все три сайта были заблокированы из-за связи с организациями, признанными нежелательными на территории России. Речь идет об Open Russia Civic Movement, Open Russia, уточнили в Роскомнадзоре.

В редакции "Открытых медиа" заявили, что за несколько часов до блокировки получили четыре письма от Роскомнадзора с требованием удалить противоправную информацию. При этом регулятор не указал ссылки на материалы, хотя обычно делает это, уточняет издание. В "МБХ медиа" заявили, что последнее предупреждение от Роскомнадзора получили две недели назад. Тогда редакция выполнила требование регулятора.

Михаил Ходорковский в телеграм-канале отреагировал на блокировку своих сайтов.

"Сегодня Роскомнадзор заблокировал МБХ-медиа, Открытые Медиа, сайт Правозащиты Открытки и сайт для художников, иллюстраторов и фотографов DeviantArt. Что и кто на самом деле должен себе заблокировать, вы и так прекрасно знаете", – написал он.

  • Сайт "МБХ медиа" был запущен в декабре 2017 года после блокировки проекта Михаила Ходорковского "Открытая Россия". Спустя два месяца Роскомнадзор без предупреждения заблокировал сайт на территории России. Редакция "МБХ медиа" несколько раз меняла адреса сайта, но все они были заблокированы Роскомнадзором.
  • "Правозащита открытки" — сообщество юристов, которое оказывает правовую помощь людям, подвергшимся преследованию по политическим мотивам. Как утверждается, оно не имеет отношения к движениям "Отрытая Россия" и " Open Russia, которое было признано российскими властями нежелательной организацией.
  • В июле Министерство юстиции включило в список "СМИ-иностранных агентов" четверых журналистов "Открытых медиа". 4 августа они оспорили в суде это решение.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG