Ссылки для упрощенного доступа

Совбез ООН отклонил российскую резолюцию без упоминания ХАМАС


Заседание Совета Безопасности ООН (архивное фото)
Заседание Совета Безопасности ООН (архивное фото)

Совет Безопасности ООН отклонил российский проект резолюции с осуждением эскалации насилия на Ближнем Востоке, в тексте которого нет упоминания о нападении ХАМАС на Израиль.

За проект должны были проголосовать как минимум девять стран-членов Совета безопасности, но голоса за него отдали только пять: Россия, Китай, ОАЭ, Габон и Мозамбик. Против выступили США, Великобритания, Франция и Япония. Воздержались Албания, Бразилия, Гана, Мальта, Швейцария и Эквадор.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Барбара Вудворд заявил, что совет не может поддержать резолюцию, в которой нет осуждения "террористической атаки ХАМАС".

В проекте Россия предлагала призвать стороны к немедленному прекращению огня, освобождению заложников и допуску гуманитарной помощи в сектор Газа, а также осудить любое насилие и боевые действия в отношении гражданского населения и все акты терроризма.

Как пишет Reuters, ХАМАС прямо упоминался и осуждался в бразильском проекте резолюции, который получил более широкую поддержку и, как ожидается, будет вынесен на голосование Совета Безопасности ООН 17 октября.

  • ХАМАС, признанный в США и ЕС террористической организацией, ранее заявил, что "ценит позицию президента России Владимира Путина" и приветствует "усилия России, направленные на прекращение агрессии". Путин осудил блокаду Газы и назвал "неприемлемыми" меры "военного и невоенного характера" в отношении региона, при этом отметив, что Израиль подвергся нападению и "имеет право на обеспечение своей безопасности".
  • Российские официальные лица и большинство прокремлевских комментаторов, как правило, критикуют Израиль, но не высказываются и в поддержку ХАМАС, а в эскалации конфликта обвиняют прежде всего США.
  • Россия поддерживает отношения с ХАМАС: делегация радикальной группировки побывала в Москве и была принята в МИД России в марте этого года.

...

XS
SM
MD
LG