Ссылки для упрощенного доступа

Сбежавшего в Норвегию "вагнеровца" арестовали за нападение на полицейских


Андрей Медведев
Андрей Медведев

Бывшего командира отделения "ЧВК Вагнера" Андрея Медведева из Томской области, который сбежал из России в Норвегию, арестовали в Осло. Как сообщает "Новая газета" он подрался у бара и применил насилие к полицейским.

Издание ссылается на судебное постановление, в котором говорится, что Медведев подрался у бара в ночь с 21 на 22 февраля, после чего во время задержания сопротивлялся полиции и наносил удары сотрудникам. С кем и по какой причине подрался Медведев, неизвестно.

Дело будет рассмотрено в суде Осло 25 апреля, Медведеву предъявили обвинение по трем уголовным статьям.

В начале июля 2022 года Медведев заключил контракт с "ЧВК Вагнера" на четыре месяца. Его отправили в Сальск, а оттуда в Луганскую область, где он был назначен на должность командира 1-го отделения 4-го взвода 7-штурмового отряда наемников. По словам Медведева, он участвовал в боях под Бахмутом и был командиром экс-заключенного Евгения Нужина, которого "вагнеровцы" казнили кувалдой после возвращения из украинского плена.

В середине декабря в соцсетях распространялось видео, на котором человек, представившийся дезертиром Андреем Медведевым, рассказал об издевательствах бойцов "ЧВК Вагнер" друг над другом. Он потребовал от ФСБ провести проверку в отношении наемников и бизнесмена Евгения Пригожина.

Медведев пересек границу в районе поселка Никель в Мурманской области 15 января 2023 года. По его словам, на границе он перелез через два забора, а позже "под лай собак и стрельбу пограничников убегал по льду озера". Медведев добрался до одного из приграничных городов, постучался в первый попавшийся дом и попросил жильцов вызвать полицию. Медведева задержали и отправили в центр депортации, но позже отпустили. Он подал заявление о предоставлении политического убежища.

  • Основатель правозащитной организации "Гулагу.нет" Владимир Осечкин утверждал, что в Норвегии Медведев намерен дать показания против Евгения Пригожина.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG