Ссылки для упрощенного доступа

Семья ученого Колкера собирает деньги на перевозку его тела в Новосибирск


Дмитрий Колкер
Дмитрий Колкер

Дети умершего после ареста по подозрению в госизмене 54-летнего ученого из Академгородка Дмитрия Колкера объявили сбор средств на транспортировку его тела из Москвы в Новосибирск и похороны.

"Если кто-то желает помочь нашей семье, я оставлю номер своей карты и телефон для перевода. Это исключительно добровольно. Так как в Москве нахожусь я, основная организационная деятельность ляжет на меня", - написала на своей странице дочь Колкера Алина Миронова. Дата похорон, по ее словам, пока не определена. В Москве у семьи возникли проблемы с документами, которые сейчас решают с адвокатом.

Дмитрий Колкер скончался в московской больнице в ночь на второе июля. К врачам его доставили из СИЗО "Лефортово" за пару часов до смерти. У ученого была терминальная стадия рака поджелудочной железы, но, несмотря на это, Советский районный суд Новосибирска отправил его на два месяца в СИЗО. Колкера поместили туда по подозрению в госизмене за два дня до смерти.

2 июля брат Дмитрия Колкера написал жалобу в ФСБ на противоправные действия сотрудников служб, в котором указывал, что рейс в Москву мог стать смертельным для физика. Ни с адвокатом, ни с дочерью Колкеру встретиться не дали.

После того, как стало известно о гибели ученого, у памятника академику Валентину Коптюгу в Академгородке появился стихийный мемориал. У памятника появились цветы, а также табличка в поддержку и фотографии ученых Дмитрия Колкера и Анатолия Маслова, которого также арестовали по делу о госизмене.

Власти снесли мемориал, после чего жители Академгородка перенесли его к памятнику академику Михаилу Лаврентьеву. Второй мемориал тоже снесли, а рядом с памятником несколько часов дежурила машина полиции.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG