Ссылки для упрощенного доступа

Семья Игоря Комарова, полпреда президента России Путина, владеет недвижимостью и бизнесом в Великобритании


Дом в центре Лондона, которым владеет экс-оффшор Игоря Комарова

Семья полпреда президента РФ Владимира Путина, члена Совета безопасности Игоря Комарова владеет недвижимостью и бизнесом в Великобритании, сообщают авторы нового расследования издания "Важные истории".

На фоне уголовного преследования активистов за учебу в зарубежных вузах выяснилось, что сын полпреда президента в Приволжском федеральном округе, члена Совета безопасности России Игоря Комарова Иван учился в лондонском Imperial College Business School, а его дочь Мария занимается в Великобритании бизнесом и владеет там недвижимостью. Сам полпред президента и член Совета безопасности был бенефициаром офшорной компании на Британских Виргинских островах - в ее активах дом в Лондоне стоимостью почти в миллиард рублей.

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров - сотрудник администрации президента и член Совета безопасности России, обладает допуском к гостайне. До того как в 2013 году Дмитрий Медведев назначил Комарова заместителем руководителя Роскосмоса, он занимал должность президента "АвтоВАЗа", а до этого - замдиректора "Норникеля" по экономике и финансам. Во время работы в "Норникеле" Комаров стал бенефициаром офшорной компании Wastom Holdings Limited с Британских Виргинских островов. Формально ей владела другая офшорная фирма из Панамы - Joyner Overseas Inc, но согласно трастовому соглашению между компаниями панамская фирма была всего лишь номинальным акционером, а в реальности за ней стоял Игорь Комаров, пишут "Важные истории".

Согласно британскому кадастровому реестру, Wastom Holdings владеет элитной недвижимостью в центре Лондона - домом 10 на улице Herbert Crescent стоимостью 8,3 миллиона фунтов стерлингов (около 800 миллионов рублей по текущему курсу). Он находится в том же районе Белгравия, что и квартира дочери Комарова Марии.

Первая британская компания Марии Комаровой - 31 Eaton Place Limited - появилась у нее в 2013 году. Ее название совпадает с адресом четырехэтажного дома в элитном лондонском районе Белгравия. По данным реестра недвижимости Великобритании, каждый этаж здания - в аренде на 999 лет у трех акционеров компании. Таким образом Комарова "снимает" третий и четвертый этажи стоимостью 4,2 миллиона фунтов стерлингов (230 миллионов рублей по курсу на момент покупки).

Помимо недвижимости в Лондоне, у Марии Комаровой есть свой магазин одежды - в 2014 году она зарегистрировала компанию розничной торговли Milo Maria (сайт магазина - на реконструкции, но в кеше Гугла на его старой версии продавалась дизайнерская одежда). Две другие британские компании Марии Комаровой - Mardim LTD и Run-a-Way.Online.Store Limited - сейчас ликвидированы.

В регистрационных документах компании Комаровой она указана как "студентка" и резидент Великобритании. Это может означать, что Мария Комарова имеет вид на жительство в Великобритании или находится там по долгосрочной визе.

Мария и Игорь Комаровы не ответили на вопрос "Важных историй" о том, не опасаются ли они, что Комарова может быть объявлена иноагентом в России, как любой гражданин нашей страны, получающий зарубежное финансирование и оставляющий записи в соцсетях.

  • С 2013 года российские власти начали запрещать чиновникам и депутатам владеть иностранными активами, сегодня закон запрещает им владеть зарубежным бизнесом, счетами в иностранных банках, ценными бумагами, иметь гражданство или вид на жительство любой страны, кроме России. Исключение составляет зарубежная недвижимость: владеть заграничными виллами и квартирами депутаты и госслужащие все еще могут. Кроме того, запреты на зарубежные активы распространяются только на супругов чиновников и их несовершеннолетних детей - после 18 лет дети могут получить гражданство любой страны, открывать счета в зарубежных банках и вести бизнес, а чиновники могут не раскрывать их активы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG