Ссылки для упрощенного доступа

"Это ублюдок, я видела его глаза в 97 году". Серийный маньяк получил третий срок за изнасилования и убийства девочек


Андрей Бараусов
Андрей Бараусов

Ленский суд Якутска признал виновным 62-летнего Андрея Бараусова в изнасиловании и убийствах минимум четырех девочек и одной женщины ("е", "з" ст.102 УК). Следователи, в разные годы занимавшиеся его преступлениями, считают, что на самом деле Бараусов убил намного больше. Это уже его третий суд и третий срок. На сей раз Бараусову дали 21 год особого режима. По мнению бывшего сотрудника МВД, который участвовал в самом первом задержании маньяка в конце 90-х, если бы после освобождения Бараусова за ним установили должный надзор, других преступлений можно было бы избежать.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

"Их можно было спасти!"

Первый раз Бараусов был осужден в 1998 году за другие изнасилования и убийства в Якутии, отсидел 18 лет в колонии для особо опасных преступников в Алтайском крае, после освобождения остался там, затем переехал в Новосибирск. Там он остался без надзора и изнасиловал еще минимум шесть детей.

За это его осудили второй раз в 2021-м, наказание он отбывал в новосибирской колонии. В это время против него возбудили еще одно дело – за преступления, которые удалось раскрыть совсем недавно: с февраля 1983 по декабрь 1994 года в Ленском и Мирнинском районах Якутии он изнасиловал и убил троих девочек 4, 5 и 9 лет, которых подбирал на дороге и вывозил в лес.

В общей сложности следователи считают, что на его счету минимум 16 жертв, семь из которых были убиты. Но убийства двоих девочек из Якутии и еще три изнасилования им не удалось доказать, говорит Виталий Егоров из оперативно-следственной группы, поймавшей маньяка в Якутии в конце 90-х гг.

– Я еще тогда подозревал, что жертв на самом деле было больше, но доказательств не было, – говорит якутский пенсионер МВД Виталий Егоров. – Писал об этом в Алтайское МВД, когда узнал, что он там свое отсидел и вышел на свободу. От коллег требовал установить за ним строгий административный надзор. Но там [в МВД] этого не сделали и не отследили, когда Бараусов перебрался в Новосибирскую область, где изнасиловал еще шестерых детей. Их ведь можно было бы спасти! Почему не передали информацию в Новосибирск [МВД] о том, что к ним переехал такой опасный преступник?! Притом что все факты были за то, что он серийный и не остановится.

"С 1983 года". Якутия

Самое первое преступление произошло в феврале 1983 года, когда Бараусову было 23 года.

– В этот день в Ленске на улице Первомайской играли свадьбу его дяди. Уже ночью, пока еще шло застолье, Бараусов вышел "подышать свежим воздухом", взял с собой нож. Там он вышел к детсаду, где встретил Елену Старилову. Бараусов захотел с ней познакомиться, девушка ему резко отказала. Тогда он схватил нож и несколько раз ее ударил, отволок на площадку детсада в беседку. Он собирался ее изнасиловать, но увидел, что возле здания детсада кто-то ходит, и сбежал. Девушка умерла, – говорит Егоров.

По словам экс-милиционера, чуть позже Бараусов устроился работать водителем, потом женился. У него родились сын и дочь.

– Следующее преступление Бараусова, о котором нам известно, произошло 3 августа 1991 года в том же Ленске. Вечером он разъезжал на своем автомобиле, возле частного дома по улице Ойунского заметил двух маленьких девочек, стоящих возле дороги. Заманил четырехлетнюю Марину и пятилетнюю Катю в машину и увез в лес. На окраине города, за речкой Мухтуйка он изнасиловал детей, зарезал обеих ножом, а потом вырыл яму в 50 сантиметров глубиной и закопал, сверху еще дерном закрыл. Этих девочек 30 лет считали пропавшими без вести. Только вот сейчас в Якутске осудили его за это убийство, – говорит Егоров.

Весной следующего года Баратов работал уже возле села Орто-Нахара на Удачнинском горно-обогатительном комбинате.

– 9 апреля он приехал в поселок Мирный, разгрузил машину и поехал обратно. По дороге подобрал незнакомку. На вид "25–27 лет" – так он позже скажет на одном из допросов. Это была Людмила Наливкина, – вспоминает Егоров. – По его словам, они разговорились в дороге, и на месте он уговаривал ее продолжить знакомство, остаться у нее. Та отказывалась, он предложил проводить ее домой. Уже стемнело, Бараусов взял с собой монтировку. Возле одного из домов, он, по его словам, "заподозрил", что жертва его обманывает и ведет не к себе домой, а к знакомым. Тогда он проломил Людмиле голову монтировкой, затащил под лестницу дома, изнасиловал. Девушка умерла.

Следующее преступление Бараусов совершил, по данным следствия, в августе 1994 года, когда он обманом заманил к себе в машину 5-летнюю Юлю.

Андрей Бараусов во время следственного экспертимента, 2021 год
Андрей Бараусов во время следственного экспертимента, 2021 год

– Сказал девочке, что он знакомый ее родителей, она села в машину. Он привез ее на перекресток улиц Аммосова и Октябрьская, вышел из машины, открыл заднюю дверь салона, попросил Юлю подержать сумку. Когда девочка перегнулась через спинку заднего сиденья, ударил ее по голове монтировкой. Ребенок без сознания скатился по заднему сиденью на пол. Бараусов повез ее за город, к пионерлагерю "Алмаз". Там он забил ребенка монтировкой, тело спрятал в яме, – рассказывают следователи.

За это преступление Бараусова тоже судили только сейчас – до этого 27 лет Юля считалась пропавшей без вести.

– Маньяк хорошо помнил всех убитых им, прям в деталях описывал, – говорит один из следователей Ленского РОВД Владислав П. – Про Юлю, например, говорил: "Волосы коротковатые, русые". Рассказал, что одета она была в куртку желтого цвета, что под джинсами были рейтузы, а на ногах – кроссовки светлые. Меня в дрожь каждый раз кидало на таких описаниях.

В том же году в декабре маньяк попытался напасть на гуляющих в парке 15-летнюю Римму, 14-летних Таню и Надю.

Согласно материалам дела, сравнявшись с девочками, Бараусов обнял Таню за талию, та вырвалась и закричала подругам "бегите". Но одна из подруг споткнулась и упала. Бараусов схватил Римму, ткнул в бок газовым пистолетом и, угрожая застрелить, затащил ее на стройку, где изнасиловал. Девочка осталась жива.

Следующих известных следствию жертв Бараусов убил: в 1997 году ушли собирать грибы и пропали две девочки 9 и 12 лет.

– Родители подняли на уши весь район, стали прочесывать за речкой лес, но, к сожалению, первым их нашел Бараусов, – вспоминает Владислав П. – Когда нашел девочек, вернулся к машине за ружьем. Незаметно подкрался к ним сзади и выстрелил в одну из них! Когда одна девочка упала, вторая побежала – маньяк ее догнал и ударил ножом в грудь. Он изнасиловал обеих, а тела не закапывал, видимо, боялся очевидцев – спрятал, забросав мхом и ветками. После он спокойно вышел к машине и даже помог грибникам, "Жигули" которых застряли в том же лесу. Этот момент станет важным: после, когда искать маньяка начнут всерьез, их найдут и подтвердят, что видели его и его ГАЗ в тот день в лесу.

Искать "всерьез" Бараусова не начали даже после следующего преступления: тем же летом он напал в парке на женщину, ей удалось выжить, когда она сделала вид, что не против.

– Позже пострадавшая написала заявление и рассказала милиции, что он указал на стоящий во дворе "ГАЗ-66", сообщил, что это его машина, когда они шли мимо, – говорит Владислав. – Заметьте, что этой пострадавшей в деле так и нет. Потому что милиционеры записали, что якобы ее изнасилование произошло "по обоюдному согласию".

Позже этими показаниями заинтересуются Егоров и его коллеги, к тому времени разыскивавшие серийного насильника и убийцу.

– Самой главной зацепкой стала его машина. К тому времени были и ориентировки подозреваемого – несколько людей пожаловались на эксгибициониста в парке, подробно его описали. Но сначала Бараусов все отрицал. На нас даже давило наше руководство из Якутска: мол, пристали к хорошему человеку, вот жена его жалуется на вас. Раскололся он только после показаний грибников, когда их слова снова к его машине привели. И он не смог объяснить, что он делал в лесу в тот день. Причем Бараусов сделал сразу несколько признаний, перечислил всех семерых, кого успел убить к 1997 году. И Юлю, и Марину, и Катю, и девушек – Людмилу и самую первую – Елену. Но потом указал две реальные могилы, и все. Видимо, просчитал, что ему могут смертную казнь дать, и начал показывать фальшивые места захоронений. А нет тела, нет и дела. В итоге он сел только за два убийства – его осудили на 18 лет и отправили в ИК-9 на Алтай, в колонию строгого режима, – поясняет Владислав и добавляет: – Поэтому Юлю, Марину и Катю, их тела нашли только в 2021 году, когда он начал давать новые показания.

"Шесть изнасилований". Новосибирск

По словам следователя, даже через 18 лет отсидки "Бараусов выглядел прекрасно".

– Весь лоснился, откормленный был, на свои 55 не выглядел, – говорит Владислав. – Видимо, оттого, что работал в столовой. Потом он не стал уезжать из Алтайского края, переехал в село Глядин, там его родная дочь жила.

По словам следователя, только недавно выяснилось, что родную дочь Бараусов тоже изнасиловал, когда ей было 8 лет.

– Но в список жертв ее не включили, потому что она, к тому времени уже взрослая женщина, отказалась от показаний, – говорит Егоров.

– Это не мужик, это ублюдок! Я видела его глаза в 97 году, когда его задержали, а потом когда привозили на пересуд, после помилования, – рассказывает одна из жительниц Ленска Екатерина (имя по ее просьбе изменено). – И ведь назначили ему сперва то наказание, что надо – первый судья Игнатьев в декабре 97-го присудил смертную казнь, но потом Ельцин его помиловал. Мразь эта до сих пор бы сидела и смотрела, как родители убиваются по пропавшим без вести, если бы ленские опера не добились поднятия этого дела. Жаль, конечно, не дожали в 97-м его, но хотя бы у нас в городе тогда настал покой.

Отсидев 18 лет и недолго прожив в Алтайском крае, Бараусов переехал в Новосибирскую область, где, по данным Следственного комитета, "совершил 6 эпизодов развратных действий и изнасилований в отношении малолетних".

К тому времени Егоров уже несколько раз писал и множество раз звонил в МВД Алтайского края.

Якутский пенсионер МВД Виталий Егоров написал несколько книг о своей работе, а том числе о маньяке Бараусове, правда, изменил его фамилию и в конце "убил"
Якутский пенсионер МВД Виталий Егоров написал несколько книг о своей работе, а том числе о маньяке Бараусове, правда, изменил его фамилию и в конце "убил"

– Писал много раз, просил проконтролировать Бараусова как особо опасного преступника, склонного к серийному насилию. В итоге мне [из МВД Алтайского края] просто не отвечали. А два года назад приходит ответ-отписка: "мы не раскрываем персональные данные". И тут же я узнаю, что этот *** осужден за 6(!) изнасилований детей. Да, он их не убил. Но… вы представьте, что всего этого можно было избежать! Если бы алтайские [полицейские] хотя бы сказали мне, что он в Новосибирске теперь... Я бы туда сунулся, предупредил.

"Дожать маньяка"

"В 2021 году Бараусов был осужден Новосибирским судом к 18 годам лишения свободы, отбывает наказание в тюрьме для особо опасных преступников в Алтайском крае (ИК-9). 5 января 2022 года дал признательные показания в убийстве еще троих девочек и двоих женщин в Якутии", – написали редакции из пресс-службы Следственного комитета по Новосибирской области.

В сухом ответе Следственного комитета не говорится о том, что возобновления расследования и получения признательных показаний Бараусова старые оперативники из Ленска добивались последние несколько лет.

– В 1997 году, когда его задержали за убийство двух девочек, он признавался в убийстве еще пяти человек: двух женщин и трех девочек, но позже отказался от своих признаний. Есть основания полагать, что его тогда "не доработали" до конца. Сейчас представляется прекрасная возможность поговорить с Бараусовым на эту тему. Ему 60 лет, 18 лет лишения свободы для него равносильно пожизненному сроку, и он может пойти на контакт, выдав места захоронения своих жертв. Все это говорю не голословно. Я всю жизнь работал в уголовном розыске, раскрыл сотни убийств, в том числе прошлых лет, еще в советское время был признан лучшим сыщиком страны, от простого опера дошел до руководителя криминальной милиции МВД Якутии. Зная поведение людей, которые получили пожизненный срок, почти уверен, что Бараусов пойдет на контакт и выдаст места захоронений своих жертв. Александр Иванович! Поручите, пожалуйста, опытному следователю проверить причастность Бараусова к указанным убийствам, – цитирует свое письмо к Бастрыкину Виталий Егоров. – Когда в 2021 году Бараусова вновь отправили в ИК-9 в Алтайском крае, и опять на 18 лет, я начал писать уже Бастрыкину. Потому что появился способ маньяка "дожать".

В СК рапортуют, что возобновление расследования "было поручено одному из лучших следователей Следственного комитета Якутии Алексею Калачеву". Егоров считает, что маньяк понимал, что в его возрасте новые 18 лет – уже пожизненное, и рассчитывал "хоть на какое-то смягчение" после досудебного соглашения со следствием.

Андрей Бараусов во время следственного экспертимента, 2021 год
Андрей Бараусов во время следственного экспертимента, 2021 год

– Только после подписания прокурором соглашения он начал раскалываться, рассказывая, как убивал детей и женщин в Ленске. Еще пять смертей подтвердил, а потом заявил: "Я столько натворил, вам даже и не снилось", – рассказывает Вячеслав. – Версию о том, что это только малая часть его преступлений, подтверждает и экспертиза. В выводах психиатра, например, есть такой момент: "Имеется большая доля вероятности сокрытия части информации в ходе данных следственных действий относительно реализации им своих желаний – желаний педофила. Для него сексуальные подробности его преступлений – это своеобразное "табу", поэтому в ходе показаний старается их обойти, не говорить о них". Представляете, он в ходе следствия даже обелить, как-то оправдать себя пытался, например, тем, что очень быстро убивал своих жертв. Несколько раз навязчиво повторял о том, что жертвы умерли очень быстро.

...

XS
SM
MD
LG