Ссылки для упрощенного доступа

Против блогера из Бурятии возбудили дело из-за видео с критикой войны


Владимир Шафиров
Владимир Шафиров

Против блогера Владимира Шафирова из Прибайкальского района Бурятии возбудили уголовное дело о призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК) за видеообращение в день объявления мобилизации на войну в Украине. Об этом сообщил телеграм-канал Astra.

В видеообращении, которое вменили Шафирову, он сказал, что "сегодня старое говно [президент Владимир Путин]объявило мобилизацию", из-за чего многие в Бурятии "хотят поджигать военкоматы". Блогер также призвал "не сидеть на диване", а "что-то делать для прекращения войны".

По сведениям бурятского активиста Зуртана Халтарова, Шафиров эмигрировал из России в Украину в 2021 году. К началу полномасштабного вторжения в Украину он находился в Мариуполе.

  • В 2016 году украинские СМИ перепубликовали видеозапись Владимира Шафирова, в которой он призвал "земляков" не верить российской телевизионной пропаганде. "А чтобы люди не замечали проблем, которые происходят в России, нам каждый день показывают Сирию. Нам нужна Сирия? Нет. Они отвлекают нас, делают нам внешнего врага", — говорил блогер на своем ютубе.

...

XS
SM
MD
LG