Ссылки для упрощенного доступа

Школы эвакуируют четвертый раз подряд в Красноярске


Школа в городе Лукаши Ленинградской области
Школа в городе Лукаши Ленинградской области

Учащихся и сотрудников нескольких красноярских школ эвакуировали из-за ложных сообщений о минировании зданий. Подобные сообщения поступают в четвертый раз с начала нового года, сообщают местные СМИ.

Уточняется, что во вторник, 18 января сообщения о минировании поступили в школы № 143, 7, 24, 155, 150, 66, 69 и ряда других. Учеников эвакуировали, но позже они смогли вернуться к занятиям. "К этому процессу следует серьезно относиться всем: и сотрудникам школ, и детям, и родителям. Когда школы получают сообщения об угрозе, аргументы о том, что детям не дают учиться, неуместны. К сожалению, никто не может гарантировать, что очередное сообщение – это всего лишь чья-то злая шутка", - говорится в сообщении администрации города.

Как сообщает "ТВК", в школах №157, 46, 55, 147, 150, 143 прошла повторная эвакуация. Детей отправили домой, затем вернули на уроки, после чего снова вывели на улицу.

Телеграм-канал "Борус" передал, что в письмах, поступивших в образовательные учреждения Красноярска, содержится требование выкупа в 2 млн евро.

"Я требую выкуп 2кк евро, чтобы ничего не случилось. Если требования не будут выполнены, я буду дальше терроризировать ваши школы. Советую перевести детей на дистанционное обучение, если нет – я буду дальше продолжать это делать, не известно, когда будет ложно, а когда по настоящему)", – издание цитирует письмо с сохранением орфографии.

Автор подписывается ником Black Bull, он зарегистрирован в Telegram. Ранее письма с угрозами минирования также были подписаны этим ником.

Начальник ГУВД края Александра Речицкого уточнил, что сегодня в Красноярске эвакуировано 122 школы, расположенных в 135 корпусах. С 18 января все школы будут взяты под круглосуточную охрану.

По данным мэрии, 13 января в связи с анонимными сообщениями о минировании было эвакуировано более 86 тысяч учащихся и 6,5 тысяч сотрудников красноярских школ. Занятия были отменены, в учреждениях работали сотрудники полиции и кинологи. 14 января эвакуация прошла в восьми школах. Все учреждения были обследованы. Запрещенных предметов не обнаружено. Деятельность всех учреждений была возобновлена. 17 января эвакуация вновь прошла в восьми школах.

Кроме того, 18 января в Хабаровске из-за электронных писем о якобы минировании нескольких школ эвакуировали более 47 тысяч детей и 3 тысяч сотрудников. "Старшеклассники отпущены по домам. Учащиеся начальных классов под присмотром педагогов отправились в теплые места вблизи школ. Родителей они дожидаются в учреждениях культуры, дополнительного образования и на других площадках, которые закреплены за ними", - сообщает мэрия Хабаровска.

Также об эвакуации школ из-за электронных письмах о минировании сообщает мэрия Биробиджана. Детей отпустили домой, на месте работают экстренные службы.

...

XS
SM
MD
LG