Ссылки для упрощенного доступа

Сибирские регионы потратили сотни миллионов рублей на выставку "Россия"


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников

Власти регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов выделили сотни миллионов рублей из дефицитных региональных бюджетов на участие в московской выставке "Россия". На ней, согласно описанию, показывают "главные достижения страны".

На организацию всей выставки из федерального бюджета выделили два миллиарда рублей. Власти Новосибирской области заплатили руководству выставки 34,4 миллиона рублей - деньги выделили на стенд области, экраны и "организацию застройки общего контура" СФО, обратил внимание "Сибирский экспресс". К "достижениям" региона организаторы стенда отнесли хоккейный клуб "Сибирь", VR-экскурсию по проспекту Лаврентьева в Академгородке и макеты зданий в Новосибирске.

При этом бюджет Новосибирской области на 2023 год был принят с дефицитом 46,4 миллиарда рублей.

Власти Томской области заключили контракты почти на 92 миллиона рублей (их подписывали через представительство региона при правительстве РФ). Они организовали стенд в тематике "Волшебника изумрудного города" и рассказывали о развитии в регионе промышленной кластерной политики, стартапах, туристическом потенциале и фильмах томских режиссеров. Дефицит бюджета региона на 2024 год - 987 миллионов рублей.

Еще более 21 миллиона рублей на выставку потратили госучреждения Иркутской области. Больше всего денег выделили иркутской филармонии. Дефицит бюджета региона - 19,4 миллиарда рублей.

Бюджету Омской области "Россия" обошлась более чем в 37 миллионов рублей, подсчитал НГС55. Дефицит бюджета региона на 2023 год составил 13,6 миллиарда рублей.

Власти Кузбасса, принявшие бюджет на 2023 год с дефицитом в 56,5 миллиардов рублей, на выставку выделили 22,7 миллиона рублей.

Республика Алтай потратила на "Россию" 15 миллионов рублей из регионального бюджета, принятого с дефицитом 407,6 миллиона рублей.

Бюджет Алтайского края, принятый с дефицитом в 13,6 миллиарда, нашел на выставку как минимум 23,5 миллиона рублей.

Из бюджета Тувы, принятого с дефицитом 1,2 миллиарда рублей, выделили не менее 14 миллионов рублей.

  • Бюджет России в первой половине 2023 года был исполнен с дефицитом в размере 2,35 триллиона рублей, хотя планировали его профицитным. Это произошло из-за увеличения затрат на войну против Украины, связанных с ней санкций и волн эмиграции.

...

XS
SM
MD
LG