Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске полиция задержала ЛГБТ-активистку во время пикета


Одиночный пикет Александры Синько в Санкт-Петербурге
Одиночный пикет Александры Синько в Санкт-Петербурге

В Новосибирске активистка Александра Синько 28 ноября провела одиночный пикет на центральной площади города против признания ЛГБТ-людей "экстремистским движением", как того требует Министерство юстиции РФ.

Синько вышла с плакатом цвета радуги с надписью "Экстремизм — возбуждение социальной розни, пропаганда неполноценности человека по признаку его социальной принадлежности. И кто здесь экстремист?".

Полиция задержала активистку примерно через полчаса после начала акции. Сотрудники вменяют ей административную статью о "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений" (6.21 КоАП).

— Сначала полицейские проверили документы и не нашли повода для задержания. [Позже] подошли около десяти агрессивно настроенных молодых людей, угрожавших физическим насилием, на что сотрудники полиции не обращали внимания. И через какое-то время все же произошло задержание, так как "появилась новая информация от начальства", — рассказала Синько корреспонденту Сибирь.Реалии.

Обновление (15:15 МСК). Александру Синько отпустили на свободу с повесткой на составление протокола о пропаганде "нетрадиционных отношений". Полицейские изъяли у нее плакат.

В отделе МВД, по словам Синько, на нее попытался напасть неизвестный человек, после чего активистку отвели в камеру временного содержания.

Александра Синько — открытая транс-персона. В 2023 году она вышла на одиночный пикет в Санкт-Петербурге против принятого Госдумой закона, запрещающего медицинский и социальный гендерный переход. Активистку задержала полиция и составила на нее протокол о "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений" (6.21 КоАП).

В 2022 году Синько жестоко избили неизвестные пьяные люди, которые решили, что она гей. Активистке, по ее словам, диагностировали перелом челюсти. Полиция отказалась возбуждать дело против нападавших из-за якобы отсутствия состава правонарушения.

"Я не так много времени провела в открытом женском гендере. Когда я была в мужском гендере, то я часто страдала от гомофобии. Из-за моей гомосексуальной ориентации я уже долгие годы жила с физическим насилием, как и многие другие ЛГБТ-люди. Меня избивали одноклассники прямо в школе, на меня нападали на улице", — говорила Синько в интервью Радио Свобода в июле 2023 года.

...

XS
SM
MD
LG