Ссылки для упрощенного доступа

"Система": глава РПЦ летает на самолетах спецотряда "Россия" за госсчет


Патриарх Кирилл (слева) и Владимир Путин
Патриарх Кирилл (слева) и Владимир Путин

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл летает на самолетах ТУ-214, которые принадлежат специальному летному отряду "Россия". Ими могут пользоваться только первые лица государства, к которым глава РПЦ в светской России не относится. О том, как это происходит рассказала "Система", расследовательский отдел Настоящего Времени и Радио Свобода.

"Система" в сервисе отслеживания самолетов flightradar обнаружила, что 27–28 мая патриарх Кирилл летал в Сургут, а 30 июня – в Калининград.

Самолет, на котором патриарх летал в Сургут, в другие дни использует премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Ранее информация о том, что патриарх пользуется государственными самолетами подтверждалась официально. В мае 2013 года российские власти выделили Кириллу самолет специального летного отряда "Россия" на время его визита в Китай "в качестве абсолютного исключения", заявлял глава патриаршей пресс-службы протодиакон Александра Волков.

Эта ситуация позже не менялась. Как отмечает "Система", в 2022 году он летал в Минск, Пензу, Калининград, Норильск, Архангельск и Владикавказ на государственном ТУ-214 с регистрационным номером RA-645320. Кроме Кирилла, этим бортом пользуются Мишустин, спикер Госдумы Вячеслав Володин и зампред правительства Александр Новак.

Законными правами на использование таких специальных самолетов обладают лишь несколько должностных лиц: президент, премьер, главы обеих палат парламента, глава Конституционного суда, генпрокурор, руководитель администрации президента, а также министр иностранных дел, отмечает аналитик "Трансперенси интернешнл–Россия" Александр Вавилов.

Патриарх Кирилл, будучи духовным лидером, не входит в этот список, и для его перелетов на государственных самолетах необходимо письменное разрешение президента. "Других вариантов, кроме как "Путин разрешил", для патриарха нет", – заключает эксперт.

По Конституции Россия – светское государство, государственной религии нет, все религиозные объединения равны перед законом. По идее, религиозные лидеры могут летать по стране регулярными рейсами. По меньшей мере семь раз так делал глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев: его данные есть в утекшей базе данных о пассажирских перелетах, охватывающей 2014–2016 годы. Данные о перелетах других религиозных лидеров России, включая главного раввина и верховного муфтия, "Системе" найти не удалось.

Представители патриархии в ответ на запрос "Системы" посоветовали обратиться в специальный летный отряд "Россия". В СЛО "Россия" и управлении делами президента запрос проигнорировали.

  • Владимир Путин и патриарх Кирилл постоянно поздравляют друг друга с различными праздниками – днями рождения, именинами. Российский президент ежегодно посещает пасхальную службу в храме Христа Спасителя. А накануне 70-летия российского президента патриарх Кирилл призвал священников и верующих молиться за здравие президента РФ.
  • Кирилл неоднократно поддерживал российскую агрессию в Украине и даже устроил 20-минутную лекцию по видеосвязи Папе Римскому Франциску, после чего глава католической церкви призвал Кирилла не опускаться до уровня "путинского алтарника".
  • Впрочем, не все служители РПЦ поддерживают патриарха Кирилла. Так, 1 марта 2022 года в сети появилось коллективное обращение священнослужителей немедленно прекратить "братоубийственную войну в Украине", под которым подписались 293 священнослужителя.

...

XS
SM
MD
LG