Ссылки для упрощенного доступа

"Система": западные компании поставляют России запчасти для Су-30


Истребитель Су-30
Истребитель Су-30

Компании из США, Франции, Германии и других стран НАТО, несмотря на санкции, продолжают поставлять в Россию детали для истребителей Су-30, говорится в расследовании проекта "Система".

Су-30 производят на Иркутском авиастроительном заводе, филиале ПАО "Яковлев", который входит в Ростех и является крупнейшим российским авиастроительным предприятием. По данным некоммерческой организация C4ADS, занимающейся сбором и анализом информации в сфере обороны, в 2022 и 2023 году "Яковлев" закупил у западных компаний комплектующих на сумму более 8 млн долларов.

Судя по таможенным декларациям компании "Яковлев", они импортировали компьютеры-контроллеры электропривода, навигационное оборудование и модули автоматических систем. По мнению аналитика C4ADS Омара Аль-Гусби, эти комплектующие могли использоваться для производства Су-30.

Деталей на 3,9 млн долларов "Яковлев" закупил у американской компании Honeywell International, один из заводов которой находится в Германии. После вторжения России в Украину компания объявила, что прекращает работу в России и Беларуси. Общий объем поставок "Яковлев" из Германии с 2022 года по июль 2023-го составил 4,4 млн долларов.

Поставки французской Thales AVS France SAS на "Яковлев" с начала войны оцениваются в 783 тысяч долларов. В таможенных декларациях они обозначены, как поставки оборудования "невоенного назначения", но все равно могут считаться нарушением санкций. В целом объем поставок из Франции оценивается в 3,5 млн долларов с начала вторжения, из США - в 153 тысячи долларов, из Великобритании - в 13,8 тысяч.

  • Су-30, базирующиеся в Крыму, принимали участие участие в атаках на украинские города. На вооружении РФ находились 120 таких самолетов, по данным проекта Oryx, с начала войны армия РФ потеряла, как минимум 11 истребителей Су-30.
  • ПАО "Яковлев" попал под западные санкции в 2022 году после начала агрессии против Украины. В целом, запрет на поставку продукции ВПК в России действует с 2014 года.

...

XS
SM
MD
LG