Ссылки для упрощенного доступа

СК возбудил уголовное дело об избиении Милашиной и Немова


Елена Милашина
Елена Милашина

По факту нападения на журналистку "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Александра Немова возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на СУСК по Чечне.

Дело возбуждено по статьям об "умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью" (до пяти лет лишения свободы) и об "умышленном причинении легкого вреда здоровью" (до двух лет).

СК возбудил дело спустя более полутора суток после того, как стало известно об избиении Милашиной и Немова. Подозреваемых в деле нет.

Ранее "Новая газета" опубликовала фотографии журналистки после избиения. Милашина находится в московской клинике. У нее диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, до 14 переломов кистей рук и множественные ушибы мягких тканей.

Немов и Милашина утром 4 июля прилетели в Грозный на приговор по делу матери правозащитников Янгулбаевых Заремы Мусаевой. У аэропорта путь их такси перекрыли три машины, неизвестные избили обоих, забрали и повредили всю технику.

Немов рассказал, что вооруженные люди избивали их ногами, в том числе по лицу, адвоката угрожали застрелить, приставив оружие к его голове. У Немова, предположительно, ножевое ранение ноги, он находится в инвалидной коляске.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину доложили о нападении на Милашину и адвоката Немова. По его словам, речь идет об "очень серьезном нападении", которое требует "энергичных мер" и реализации следственных действий.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, который называл Милашину террористкой и одной из тех, кого в республике якобы "всегда уничтожали", пообещал "разобраться" в ситуации и "приложить все усилия", чтобы найти нападавших.

Вечером 4 июля омбудсмен Чечни Мансур Солтаев заявил, что установить напавших на Елену Милашину и Александра Немова не удалось, так как они ехали на машине без номеров.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG