Ссылки для упрощенного доступа

Петербургскую художницу Сашу Скочиленко приговорили к семи годам


Саша Скочиленко
Саша Скочиленко

Василеостровский районный суд Петербурга приговорил художницу Сашу Скочиленко к семи годам колонии общего режима по делу о "фейках" из-за антивоенных ценников, которые Скочиленко разместила в торговом зале магазина "Перекресток" в Петербурге, сообщает корреспондент сайта Север.Реалии.

Обвинение по делу требовало для художницы 8 лет колонии.

"Если вы вынесете обвинительный приговор, то какой месседж вы пошлете нашим согражданам? Что нужно сдаваться под угрозой плена? Что нужно врать, лицемерить, поменять свои убеждения, если на тебя чуть-чуть надавили? Что нельзя жалеть наших солдат? Что нельзя желать мирного неба над головой? Неужели именно это вы хотите сказать нашим согражданам во времена депрессии, нестабильности, кризиса и стресса?" — говорила Скочиленко в своем последнем слове.

Поддержать Скочиленко в день вынесения приговора в суд пришли десятки человек — среди них, например, был режиссер Александр Сокуров, неоднократно критиковавший российские власти.

После объявления приговора люди, пришедшие Скочиленко, начали скандировать: "Позор!" Часть из них достала листы А4 с фразой "этапом следовать не должна".

Ценники, которые Саша Скочиленко разложила в торговом зале магазина:

"Российская армия разбомбила художественную школу в Мариуполе, около 400 человек прятались в ней от обстрелов";

"Российских срочников отправили в Украину. Цена этой войны – жизни наших детей";

"Остановить войну! В первые три дня погибли 4300 российских солдат. Почему об этом молчат на телевиденье?";

"Путин врет нам с экранов телевизоров 20 лет, итог этой лжи – наша готовность оправдать войну и бессмысленные смерти";

"Мой прадед участвовал в Великой Отечественной четыре года не для того, чтобы Россия стала фашистским государством и напала на Украину".

Ценников на самом деле было 6. В материалах дела не оказалось ценника с надписью: "Россия использует перевозные крематории. 0 цинковых гробов с ТЕЛАМИ НАШИХ СЫНОВЕЙ БУДЕТ на этот раз". Только в суде выяснилось, что следователь Проскуряков его просто не включил в материалы дела: этот ценник не исследовали эксперты, по нему не задавали вопросы самой Скочиленко.

С первого заседания Скочиленко не признала своей вины, заявив, что распространяемые ею сведения не были "заведомо ложными".

  • Саша Скочиленко больше года находится в СИЗО. Ее обвиняют в том, что она заменила в продуктовом магазины ценники на антивоенные, в которых была информация об обстреле художественной школы в Мариуполе, отправке срочников в Украину и гибели людей в соседней стране.
  • За время следствия защита Скочиленко не раз просила отпустить Сашу под домашний арест или подписку о невыезде. У художницы многочисленные проблемы со здоровьем, в числе которых непереносимость глютена. В СИЗО заболевание обострилось, так как изолятор не может предоставить Скочиленко полноценное питание.
  • Группа поддержки Саши Скочиленко написала обращение в квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга, в котором потребовала отстранить судью Оксану Демяшеву от ведения дела художницы и лишить ее полномочий судьи. Близкие Скочиленко обвиняют Демяшеву в пристрастности, помехах защите и пытках над подсудимой.

...

XS
SM
MD
LG