Ссылки для упрощенного доступа

Скончался сибирский историк Варлен Соскин. Ему было 96 лет


Историк Варлен Соскин
Историк Варлен Соскин

Скончался один из старейших историков Сибири Варлен Соскин, ему было 96 лет. Об этом сообщили в пресс-службе НГУ. Время и место прощания с профессором объявят 4 декабря.

Соскин был основоположником исторического образования в Сибирском отделении РАН и Новосибирском государственном университете. Он написал более 400 научных работ, под его руководством защищено более 30 кандидатских диссертаций, пять его учеников стали докторами наук.

Варлен Соскин родился в Томске в 1925 году, его назвали в честь Луи Эжен Варлена, который был одним из героев Парижской Коммуны, существовавшей во Франции в 1871 году.

В 17 лет Соскин поступил в Томское артиллерийское училище № 2, через два года ушел на фронт и был ранен, после выздоровления вернулся в армию. После войны он получил четыре награды - медали "За отвагу", "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга" и орден Отечественной войны III степени.

Позже Соскин окончил Исторический факультет Ленинградского университета и прошел аспирантуру в Новосибирском педагогическом институте. С 1963 года Соскин преподавал в НГУ.

Он был одним из основателей отделения истории Гуманитарного факультета, впоследствии стал известным специалистом по социальной истории советской культуры и интеллигенции.

...

XS
SM
MD
LG