Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет просят возбудить уголовное дело против комика Семёна Слепакова


 Семён Слепаков
Семён Слепаков

К главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину обратился Фонд защиты национального исторического наследия с просьбой "проверить" актёра и продюсера Семёна Слепакова из-за его песни о гибели российского солдата на войне в Украине. Представители фонда заявили, что Слепаков якобы дискредитировал вооруженные силы России, сообщает ТАСС.

Накануне фонд попросил министра юстиции Константина Чуйченко объявить Слепакова иностранным агентом. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев призвал лишить Семёна Слепакова российского гражданства.

В начале января Хамзаев уже просил Следственный комитет завести уголовное дело на актёра Артура Смольянинова. На следующий день глава ведомства Александр Бастрыкин поручил завести дело на артиста.

  • Весной Слепаков обратился к президенту России Владимиру Путину и выступил против войны в Украине. По данным СМИ, в настоящий момент актёр живет в Израиле.
  • В его песне "Колыбельная" мать рассказывает младенцу Ванюше о двух старших братьях, один из которых защищал Россию на "спецоперации" и погиб – зато вернулся героем, и "красивый памятник мэр обещал". Другой сын уехал в Европу, говорится в песне, которая заканчивается словами: "Может быть, плохая, сыночек, я мама, но зато великая, сынок, я страна".
  • Летом СМИ сообщили о существовании списка "запрещённых в России артистов", которые выступали против войны в Украине. В нём более пятидесяти имён. Многие из музыкантов столкнулись с отменой концертов в России.
  • Фонд защиты исторического наследия ранее обращался в Госдуму с предложением о конфискации в пользу государства имущества у граждан, внесенных в реестр "иностранных агентов".

...

XS
SM
MD
LG