Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстане против правозащитницы возбудили шесть уголовных дел


Динара Смаилова
Динара Смаилова

В Казахстане возбуждено шесть уголовных дел против главы движения против насилия "НеМолчи.KZ" Динары Смаиловой (Дина Тансари). Об этом сообщил сайт Polisia.

Смаилову обвиняют в распространении заведомо ложной информации о суициде несовершеннолетней девушки в Усть-Каменогорске, нарушении права на частную жизнь и мошенничестве при сборе денег для помощи жертвам насилия. Полиция Казахстана объявила общественницу в розыск, у нее заблокированы счета.

"Защищать женщин и детей — это преступление! Объявлять сбор помощи — это обогащение, писать о насилии — это заведомо недостоверная информация!", — отреагировала на преследование Смаилова в своем фейсбуке.

Сейчас Смаилова находится на территории одной из стран Европы в ожидании политического убежища, пишет сайт Orda.kz. В сентябре власти Грузии, где около двух лет проживала правозащитница, не пустили ее в страну после поездки в Турцию. Смаилова связала это решение с "негласной просьбой МВД Казахстана"

"Для Грузии мы не представляем ни интереса, ни опасности, но зато мы очень мешаем полиции Казахстана нарушать права граждан!", — сказала общественница.

  • Казахстанский фонд "НеМолчи.KZ" занимается проблемой гендерного насилия, помогает пострадавшим и добивается возбуждения уголовных дел против насильников. Организация также представляет психологическую, медицинскую, юридическую и информационную помощь пострадавшим.

...

XS
SM
MD
LG