Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске жители требуют наказания для советника ректора НГУ


Стихийный мемориал в Новосибирске на месте ДТП

Часть жителей новосибирского Академгородка призывают полицию и Следственный комитет привлечь к ответственности водителя Audi Q7, который несколько дней назад, насмерть сбил на пешеходном переходе в научном центре 5-летнего мальчика. За рулем автомобиля находился заместитель директора физматшколы Новосибирского государственного университета, советник ректора НГУ Дмитрий Кожемякин. Эту информацию также подтвердили в образовательном учреждении. Собеседники корреспондента Сибирь.Реалии опасаются, что ученый может отделаться минимальным наказанием благодаря своим связям. Также сегодня стало известно, что в качестве меры пресечения суд выбрал для Кожемякина запрет управлять автомобилем до конца следствия.

В группе "Академгородок" в Facebook местные жители обратили внимание на номера машины и тот факт, что, по словам очевидцев происшествия, на место ДТП прибыли непосредственно руководители городской дорожной инспекции.

"Отпустят без судимости. Уважаемый и заслуженный "человек". А этот. Как его? На самокате? Да пофигу на него. Думаю такое "правосудие" будет ", - пишет Эльвира Загребская.

"Там надо проверить всю эту шарагу ФМШ. Почему какой-то замдир ездит на Q7? Почему на эту аварию съехалось все начальство ГИБДД? Почему преступника, убившего ребенка, отпустили домой? ", - считает Светлана Новикова.

На месте аварии в Академгородке появился стихийный мемориал. К дорожному ограждению люди несут цветы и мягкие игрушки. В местном православном приходе объявили сбор средств для помощи близким погибшего ребенка. Уже собрано несколько десятков тысяч рублей.

Пользователи соцсетей также обсуждают и мягкость российского законодательства в отношении виновников смертельных ДТП. В частности данная статья Уголовного кодекса России предусматривает наказание от принудительных работ со сроком до 4 лет до лишения свободы на срок до 5 лет. Судебная практика такова, что при положительной характеристике осужденные по этой статье отбывают наказание в колонии-поселении, а чистосердечное признание смягчает вину – в этом случае наказание не может превышать двух третей от максимального срока.

Смертельное ДТП произошло 8 июля. Автомобиль совершал правый поворот на перекрестке на зеленый сигнал светофора и не пропустил на "зебре" ребенка. Мальчик на пластмассовом трехколесном самокате так же пересекал дорогу на разрешающий сигнал. Трагедия произошла на глазах у матери, которая двигалась следом с коляской, в которой находился грудной ребенок. 5-летней мальчик скончался в машине реанимации скорой, которая прибыла на место спустя 45 минут после аварии. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG