Ссылки для упрощенного доступа

СМИ создали приложение для чтения расследований с заблокированных сайтов


Главный редактор The Insider Роман Доброхотов
Главный редактор The Insider Роман Доброхотов

Редакции российских расследовательских СМИ "Проект", "Важные истории", The Insider, Bellingcat, а также команда Алексея Навального объявили о создании мобильного сервиса "Самиздат", сообщает "Агентство".

С помощью приложения можно будет читать тексты, которые недоступны на сайтах изданий в России, поскольку после начала войны в Украине их заблокировали власти.

Приложение будет бесплатным и не потребует использования VPN для доступа к контенту. "Самиздат" уже доступен для пользователей Apple и Android. Его издателем выступает

  • В 2021 году издание "Проект" журналиста Романа Баданина признали нежелательной организацией в России, а часть его сотрудников — "иностранными агентами". В сентябре уехавший в США журналист объявил о создании альтернативного издания "Агентство". В марте 2022 года "Проект" был перезапущен под прежним названием. В октябре Баданин получил Лейпцигскую премию по журналистике.
  • Как и "Проект", в марте 2022 года нежелательной организацией в России Генпрокуратура признала издание "Важные истории" бывшего журналиста "Новой газеты" Романа Анина. В апреле 2021 года у него прошли ночные обыски из-за расследования 2016 года о бывшей супруге Игоря Сечина и яхте "Принцесса Ольга".
  • Издание The Insider и нидерландский проект Bellingcat получили известность в 2020 году после совместного с командой Алексея Навального расследования о возможных отравителях политика, связанных со структурами ФСБ. В июле 2021 года у главного редактора Романа Доброхотова прошли обыски по делу о клевете, а в сентябре того же года его объявили в розыск.
  • С 24 февраля - даты вторжения российский войск в Украину - Роскомнадзор заблокировал около 7000 сайтов. В их число входят сайты независимых СМИ, правозащитных организаций, политических партий, общественных деятелей, а также социальные сети Twitter, Facebook и Instagram. Сайты СМИ блокировали за публикацию текстов, содержание которых противоречит официальной позиции Минобороны о ходе войны в Украине.
  • В 2022 году Россия заняла 65 место из 70 в рейтинге стран мира по уровню свободы в интернете. По этому критерию Россия потеряла семь баллов за год – это наибольший спад среди остальных стран и худший результат России с 2009 года.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG