Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Омска приговорили к 15 годам за поджоги машин с буквой Z


Остов сгоревшего автомобиля в Омске
Остов сгоревшего автомобиля в Омске

1-й Восточный окружной военный суд приговорил 46-летнего инженера из Омска Антона Смольянинова к 15 годам лишения свободы по делу о теракте (ст. 205 УК). Об этом сообщила пресс-служба областного МВД.

По версии следствия, осенью 2022 года он поджег несколько автомобилей с провоенным символом Z, а в декабре попытался поджечь трансформаторную станцию, которая питает жилые дома, промышленные объекты и противотуберкулезный диспансер.

Как отмечается в сообщении, Смольянинов устроил поджег якобы "в целях устрашения населения Омской области и оказания влияния на принятие решения" о прекращении войны в Украине. Признал ли свою вину житель Омска, силовое ведомство не уточняет.

Первые пять лет наказания инженер проведет в тюрьме, затем его переведут в колонию строгого режима, следует из решения военного суда.

  • После российского вторжения в Украину по всей России стали поджигать военкоматы, отделы полиции, здания государственных администраций и приемные "Единой России", а также устраивать диверсии на железных дорогах. После объявления мобилизации количество таких нападений многократно увеличилось. Задержанным по обвинению в начале поджоге чаще всего меняют статьи о терроризме, а не об умышленной порче чужого имущества, как это было раньше.

...

XS
SM
MD
LG