Ссылки для упрощенного доступа

Смотрящих за колонией обвинили в экстремизме в Иркутской области


Колючая проволока (иллюстративное фото)

Следственный комитет возбудил уголовное дело об экстремизме против двоих заключенных исправительной колонии №14, которые носили неофициальное звание "смотрящих", сообщает региональное правление СК.

По данным следствия, являются смотрящими за колонией, а также ШИЗО и помещением камерного типа. Они пропагандировали идеи «АУЕ», признанной в России экстремистской, в среде заключенных, используя при этом свой авторитет в криминальном мире. Кроме того, они убеждали заключенных поддержать "АУЕ" материально. В сообщении СК подчеркивается, что это первое дело, связанное с "АУЕ", в Иркутской области.

В 2021 году в России стали чаще появляться уголовные дела за якобы пропаганду субкультуры арестантов, так называемое "движение АУЕ". Причем "ячейки" экстремисткой группировки следователи находят прямо в СИЗО или колонии, а доказательствами в деле служат показания сокамерников и некие записки, "пропагандирующие правила жизни и поведения приверженцев АУЕ". Правозащитники считают, что такие обвинения чаще всего выдвигают против задержанных, сфальсифицированные дела которых "разваливаются" из-за недостатка улик.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG