Ссылки для упрощенного доступа

Минюст потребовал запретить в России израильское агентство "Сохнут"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Министерство юстиции потребовало запретить в России израильское агентство по репатриации "Сохнут". Басманный суд Москвы начнет рассмотрение дела 28 июля. Об этом сообщило агентство "Интерфакс".

С чем именно связано требование министерства не сообщается. Утверждается, что агентство, представленное в стране с конца восьмидесятых, нарушает российские законы.

5 июля российская сторона направила руководству "Сохнут" письмо с требованием прекратить деятельность. В агентстве подтвердили получение официального уведомления.

"Сохнут" содействует репатриации евреев со всего мира в Израиль. Издание The Jerusalem Post отмечает, что прекращение работы агентства в России обернётся сложностями для евреев, желающих эмигрировать. Многие из них опасаются, что после закрытия организации им будет закрыт выезд из страны.

В Сибири и на Дальнем Востоке представительства "Сохнута" открыты в Иркутске, Новосибирске и Хабаровске.

  • В 2005 году депутаты Госдумы из фракций КПРФ и "Родина" обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить работу в России всех еврейских организаций и запретить их как экстремистские в случае, если в их работе найдутся нарушения. В тексте заявлялось, что "весь демократический мир сегодня находится под денежным и политическим контролем еврейства". Многие из подписантов потом заявили, что не подписывали обращение.
  • Главному раввину Москвы Пинхасу Гольдшмидту тогда запрещали въезд в Россию. Однако еврейские организации власти запрещать не стали. В 2022 году Гольдшмидт покинул Россию, его невестка сообщила, что причиной стал отказ поддержать войну в Украине.

...

XS
SM
MD
LG