Ссылки для упрощенного доступа

"Солдатские матери" прекращают помощь военнослужащим из-за ФСБ


Правозащитная организация "Солдатские матери", которая оказывает правовую помощь военным и призывникам, прекратила помогать военнослужащим из-за новых правил ФСБ. Ведомство опубликовало перечень данных, за публикацию которых могут возбудить уголовное дело или признать "иностранным агентом".

Опубликованный ФСБ перечень "накладывает серьезные ограничения" на работу "Солдатских матерей", говорится в обращении на сайте организации.

"Мы отчётливо понимаем, что на данный момент наша работа оказывается ненужной ни государству, ни обществу. Государство выбрало иной путь дальнейшего развития, а общество оказалось запугано и вынуждено приспосабливаться, ища лёгкие пути", – заявляют правозащитники.

В перечень данных ФСБ вошла информация, которая не является гостайной и не носит грифа секретности. Речь идёт о сведениях об оценке и прогнозах развития военно-политической и стратегической обстановки, о материально-техническом и финансовом обеспечении войск, дислокации и их численности, персональные данные военных, а также информация о морально-психологическом климате в войсках или о преступлениях в армии.

  • Правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" создана в 1991 году. Она занимается защитой законных прав жителей, подлежащих призыву на военную службу и направлению на альтернативную гражданскую службу (АГС), а также военнослужащих, граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу и членов их семей. Организация оказывает жителям бесплатную правовую, юридическую и иную социальную помощь и поддержку. На основе обращений жителей организация проводит мониторинг нарушений их прав и законных интересов для подготовки аналитических материалов и предоставления их в органы государственной власти, а также в международные институты защиты прав человека.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG