Ссылки для упрощенного доступа

На жительницу Барнаула возбудили дело за переписку о легионе "Свобода России"


Военнослужащие с флагом украинского легиона "Свобода России"
Военнослужащие с флагом украинского легиона "Свобода России"

Против жительницы Барнаула Татьяны Солнцевой возбудили уголовное дело о тайном сотрудничестве с иностранной организацией (ст. 275.1). Поводом для преследования стала ее переписка с человеком, который представился участникам легиона "Свобода России", воющего на стороне Украины, сообщают правозащитники "Первого отдела".

По версии ФСБ, Солнцева якобы согласилась сотрудничать с подразделением. Правозащитники отмечают, что переписку в подобных делах могут начинать сами сотрудники спецслужбы, а затем предложить приехать в Украину или совершить "некие радикальные действия" на территории России.

Материалы уголовного дела Солнцевой засекречены. Они готовятся к рассмотрению в суде.

В мае 2023 года по аналогичной уголовной статье суд в Москве арестовал бывшего сотрудника американского посольства в России Роберта Шонова, который жил во Владивостоке.

По версии следствия, экс-дипломат "установил посредством переписки отношения сотрудничества на конфиденциальной основе с представителями США в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности России".

  • Утром 20 августа в Петербурге задержали 25-летнего уборщика филармонии. При себе у него якобы нашли три листовки с агитационными текстами "Русского добровольческого корпуса" и легиона "Свобода России", подразделений Иностранного легиона ВСУ, состоящих из граждан России.

...

XS
SM
MD
LG