Ссылки для упрощенного доступа

Сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож просит ЕС снять с него санкции


Аркадий Волож
Аркадий Волож

Сооснователь компании "Яндекс" Аркадий Волож обратился к властям Евросоюза с просьбой снять наложенные на него санкции. Ранее он публично осудил военное вторжение России в Украину.

Как сообщает The Financial Times, юристы Евросоюза рассмотрят прошение Воложа в следующем месяце.

10 августа Волож выступил с заявлением, в котором выразил несогласие с политикой российских властей и сообщил, что с февраля 2022 года не имеет отношения к "Яндексу". Предприниматель пишет, что сейчас живёт в Израиле и занимается поддержкой IT-специалистов, уехавших из России после начала войны.

Евросоюз включил Воложа в санкционные списки в июне 2022 года. В официальном журнале ЕС он назван бизнесменом, который материально и финансово поддерживает правительство России и несёт ответственность за действия или политику, подрывающую территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Власти ЕС также считают, что "Яндекс" ответственен за продвижение государственных СМИ в поисковой выдаче и удаление критики Кремля, в том числе касающейся российской агрессии.

Аркадий Волож с 2014 года живёт в Израиле. В своём заявлении он подчеркнул, что ушёл со всех своих должностей в "Яндексе" и его дочерних структурах, и передал свой контрольный пакет акций совету директоров, после чего презижент России Владимир Путин одобрил решение продать компанию консорциуму российских бизнесменов. Волож, родившийся в Атырау, предпочитает называть себя "израильским бизнесменом казахстанского происхождения", опуская свой период жизни и работы в России.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG