Ссылки для упрощенного доступа

Сопредседателя "Мемориала" Олега Орлова признали "иноагентом"


Олег Орлов
Олег Орлов

Министерство юстиции России в пятницу внесло в список так называемых иностранных агентов правозащитника, сопредседателя центра "Мемориал" Олега Орлова.

Орлов находится под повторным следствием по уголовному делу о "дискредитации российской армии". В прошлом году он уже был оштрафован по этой статье на 150 тысяч рублей. Однако впоследствии прокуратура подала апелляцию, потребовав ужесточить обвинения. Дело было возвращено на повторное рассмотрение.

В списке также независимый депутат из Новосибирска Антон Картавин, регулярно критиковавший действующую власть и "Единую Россию".

Новыми "иноагентами" признаны также директор российской "Википедии" Станислав Козловский, журналист из Тамбова Сергей Степанов, ЛГБТ-активист из Великого Новгорода Михаил Чимаров и журналист и историк Никита Соколов.

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать агентами СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.

...

XS
SM
MD
LG