Ссылки для упрощенного доступа

Сопредседателю "Мемориала" вынесли приговор по делу о "дискредитации"


Олег Орлов
Олег Орлов

Суд в Москве приговорил правозащитника и сопредседателя "Мемориала" Олега Орлова по уголовному делу о повторной "дискредитации" армии к штрафу в 150 тысяч рублей. Об этом сообщается в телеграм-канале центра "Мемориал".

Обвинение требовало приговорить Орлова к штрафу в размере 250 тысяч рублей. На заседании 11 октября прокурор Светлана Кильдишева потребовала отправить Олега Орлова на судебно-психиатрическую экспертизу. Она заявила, что она наблюдает у правозащитника "обостренное чувство справедливости и отсутствие инстинкта самосохранения". Судья отказалась удовлетворить требование.

Прокурор также указала на то, что у 70-летнего правозащитника из-за возраста могли начаться "изменения в сосудах головного мозга", возраст она посчитала смягчающим обстоятельством в деле. Общественный защитник Орлова нобелевский лауреат Дмитрий Муратов отметил, что гособвинитель не является специалистом по УЗИ или компьютерной томографии и не может знать о состоянии сосудов обвиняемого.

"Обостренное чувство справедливости" в советское время часто указывалось одним из симптомов при постановке психиатрических диагнозов диссидентам и оппозиционерам. В 1977 году Всемирная психиатрическая ассоциация приняла декларацию, осуждающую использование психиатрии в СССР в целях политических репрессий.

Как отмечает "Агентство", требование прокурора отправить Орлова на психиатрическую экспертизу – первый случай со времен СССР, когда инструменты "карательной психиатрии" попытались применить к известному правозащитнику.

  • Олег Орлов обвинялся в "повторной дискредитации" российской армии. Поводом стала его статья для французского издания Мediapart, перепощенная в фейсбуке. По мнению следствия, в тексте действия российских военных характеризуются как "преступные, фашистские, связанные с убийством мирных граждан и разрушением гражданской инфраструктуры".
  • Статья о дискредитации российской армии была добавлена в российский Уголовный кодекс после вторжения в Украину и используется обычно для преследования антивоенных активистов.

...

XS
SM
MD
LG