Ссылки для упрощенного доступа

SOTA: российских заключенных принудительно набирают на войну в Украину


ЧВК "Вагнера" проводит принудительный набор заключенных российских колоний для отправки на войну в Украины. Об этом пишет Sоtа со ссылкой на одного из заключенных ИК-4 в Марий Эл.

В распоряжении канала оказалась переписка заключенного с бывшей девушкой. Он написал, что в колонию приехали вербовщики из "Вагнера", которые набирают заключенных в принудительном порядке. По его словам, рекрутеров в основном интересовали те, кто сидят за убийство, тяжкие телесные повреждения, грабеж и разбой. "Вызывают на вахту – и все: там грузят в воронок – и на аэродром", - рассказал заключенный.

Заключенным обещали полною амнистию и ежемесячную зарплату в 100 тысяч рублей. На войне они должны провести не менее полугода.

По данным Sota, заключенных вывозят из колонии под видом этапирования якобы для производства следственных действий по линии Следственного комитета и ФСБ.

14 сентября команда Алексея Навального опубликовала в своём телеграм-канале видео, на котором, как утверждается, близкий к Владимиру Путину бизнесмен Евгений Пригожин лично вербует на войну с Украиной заключённых одной из колоний Республики Марий Эл. Видеозапись, судя по всему, сделана на мобильный телефон или на видеорегистратор, которые обязаны носить сотрудники ФСИН. На видео человек, похожий на Пригожина, стоя перед строем мужчин в тюремных робах, представляется участником частной военной компании "Вагнер" и рассказывает об условиях отправки на войну.

  • В июле сразу несколько изданий сообщили, что в колониях вербуют заключенных для отправки на войну в Украину. В некоторые колонии убеждать заключенных приезжал лично основатель "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин. Вербовщики обещали осужденным большую зарплату и освобождение через полгода участия в войне.
  • В конце июля "Важные истории" сообщали о гибели трех заключенных из петербургской ИК-7 — в их документах были указаны не настоящие имена, а клички. Глава фонда "Русь Сидящая" Ольга Романова писала, что к ним постоянно обращаются родственники завербованных заключенных.
  • "ЧВК Вагнера" – российское неофициальное военное подразделение, которое не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц, однако её бойцы, по данным многочисленных журналистских расследований, принимают участие в наземных операциях РФ в Сирии, Африке и в войне в Украине.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG