Ссылки для упрощенного доступа

РБК и "Ъ": власти обсудят отмену прямых выборов губернаторов в России


Иллюстративное фото

На заседании Совета законодателей с участием президента России Владимира Путина 27 апреля может быть объявлено об отмене прямых выборов губернаторов. Об этом сообщают "Коммерсантъ" и РБК со ссылкой на анонимные источники.

По словам собеседников РБК, на заседании совета, в который входят председатели обеих палат российского парламента, их заместители, главы комитетов Госдумы и Совета Федерации, руководители законодательных собраний регионов, могут обсудить, в каком формате должны проходить в этом году выборы в единый день голосования в сентябре, и стоит ли их проводить вообще. При этом, речь может пойти об отмене прямых выборов только в этом году, а не о полном отказе от этой процедуры, рассказал один из источников.

Собеседники издания не исключают, что губернаторам формально предложат решать вопрос о схеме выборов на свое усмотрение, но неформально рекомендуют отменить кампании.

Источники "Коммерсанта" также сообщили, что вопрос об отмене прямых выборов губернаторов может быть рассмотрен 27 апреля. Ещё в марте несколько губернаторов просили Кремль рассмотреть возможность их избрания законодательными собраниями регионов.

Окончательное решение должен будет принять президент.

Возможная причина, по которой могут быть приняты такие решения, - опасения властей, что к сентябрю, когда в России проходит Единый день голосования, граждане могут в большей мере ощутить эффект санкций, сказали два источника РБК. В настоящее время рейтинги власти высоки, но сложно прогнозировать, что будет к осени, отметил один из них. По словам ещё одного источника, отмена прямых выборов губернаторов поможет сэкономить средства, которые ушли бы на кампанию.

Прямые губернаторские выборы уже отменялись в России в 2004 году после теракта с захватом заложников в школе Беслана. Тогда же появилась новая модель: по представлению президента кандидатуру главы региона утверждали депутаты заксобраний. В 2012 году после протестов прямые выборы вернули.

О том, что в условиях войны в России могут отменить или перенести губернаторские выборы, запланированные на сентябрь 2022 года, "Медуза" сообщала еще в начале марта.

  • ​Выборы глав регионов намечены на сентябрь во Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Томской, Саратовской и Свердловской областях, а также в республиках Карелия, Бурятия, Удмуртия и Марий Эл.
  • Российское вооружённое вторжение на территорию Украины началось 24 февраля по приказу президента Владимира Путина. В ответ США и страны Запада ввели против Москвы жёсткие санкции, которые затронули не только политиков и чиновников, но и обычных граждан.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
XS
SM
MD
LG