Ссылки для упрощенного доступа

NYT: ФСБ может отслеживать трафик в Telegram, WhatsApp и Signal


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В России по просьбе властей появились программы для слежки за пользователями мессенджеров Telegram, WhatsApp и Signal. Их могут использовать ФСБ и полиция, пишет The New York Times со ссылкой на архив документов.

Большую часть рынка технологий для мониторинга телекоммуникаций контролирует "Цитадель", до 2022 года частично принадлежавшая российскому миллиардеру Алишеру Усманову (USM Holdings).

Среди дочерних компаний "Цитадели" – "МФИ Софт", которая разработала инструмент NetBeholder. Программа может определять, кто с кем, когда и где разговаривает в мессенджерах, а также приложен ли к сообщению файл. К содержанию переписки инструмент доступа не имеет, подчёркивает NYT.

Кроме того, NetBeholder может отображать местоположение двух телефонов в течение дня, чтобы определить, находились ли они рядом. Также программа, используя данные об абонентах телекоммуникационных сетей, может узнать, из какой страны или региона России выходит на связь пользователь.

Раньше, чтобы получить такую информацию, власти были вынуждены запрашивать её у компаний-владельцев мессенджеров. Получив запрос, владельцы сами решали, предоставлять ли её.

Согласно заявлениям Telegram и Signal, замаскировать трафик нельзя, но можно использовать встроенные функции мессенджеров, чтобы отследить его было сложнее. В заявлении WhatsApp говорится, что инструменты слежки представляют собой "угрозу частной жизни" и что он будет продолжать защищать личные разговоры.

По информации NYT, некоторые российские разработки уже пытались продать в страны Восточной Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.

Глава "Роскомсвободы" Артем Козлюк не уверен, что у спецслужб как российских, так и иностранных, есть возможность взламывать WhatsApp и Signal, а также секретные чаты Telegram, заметил он в разговоре с Сибирь.Реалии.

— Другое дело, что с помощью разных инструментов, в том числе социальной психологии и инженерии можно получать доступ к перепискам пользователей, но не думаю, что это дыры именно внутри шифрования end2end, — говорит эксперт. — Нельзя говорить, что есть шифрованный мессенджер "безопаснее", чем Signal. Другое дело, что есть мессенджеры, тоже использующие шифрование, где необязательно привязывать свой телефон, как у Signal: например, сервисы на основе XMPP (Jabber).

— Что может дать силовикам информация о том, что один пользователь общался с другим? Сам факт коммуникации же не является преступлением.

Построение связей, понимание, что человек имеет очень плотный контакт, что это не случайный разговор. Далее можно отслеживать маршруты их передвижения, покупки, интересы и так далее. Например, группа лиц имеет длительную связь, много обменивается сообщениями, по метаданным видно, что не только ими, а, может быть, файлами, аудиосообщениям, а потом кто-то из этой группы, условно, начинает интересоваться покупкой ножей, веществами для подготовки взрывных смесей, третий передвигается по маршрутам каких-то важных лиц​.

Козлюк отмечает, что информация о сервисах, которые могут обмениваться информацией со спецслужбами, собрана на сайте "Роскомсвободы".

  • Ранее сообщалось, что ФСБ России и полиция вскоре могут получить инструмент, который позволяет вычислять владельцев и администраторов анонимных телеграм-каналов.
  • В июле 2021 года стало известно о том, что власти авторитарных государств используют израильскую программу-шпион Pegasus для взлома телефонов правозащитников, независимых журналистов и юристов.

...

XS
SM
MD
LG