Ссылки для упрощенного доступа

Средний возраст руководящих чиновников при Путине составил 55 лет


Владимир Путин на Пискаревском кладбище в годовщину Блокады Ленинграда
Владимир Путин на Пискаревском кладбище в годовщину Блокады Ленинграда

Средний возраст чиновников ключевых органов власти в России составляет 55 лет, а чем ближе госорган к президенту Путину, тем ниже в нем сменяемость, подсчитали журналисты из "Важных историй" (издания признано российскими властями иностранным агентом).

Отмечается, что при Леониде Брежневе средний возраст чиновников составлял 55,9 лет, при Михаиле Горбачеве – 51,6, при Борисе Ельцине – 50,2. В начале работы Владимира Путина средний возраст чиновников составлял 50,9 лет. Члены Совета безопасности России, согласно исследованию, являются наиболее пожилыми: их средний возраст составляет 62 года, а 57% сотрудников – пенсионеры. Например, Владимир Путин и секретарь Совета Николай Патрушев работали еще в КГБ во времена Советского союза. Как отмечает "Медуза" (издание признано российскими властями иностранным агентом), именно Совет безопасности курирует в том числе объявление людей и организаций "иноагентами" и "нежелательными".

Средний возраст членов администрации президента – 58 лет, Совета федерации – 57 лет, а самому старшему из сенаторов Николаю Рыжкову 92 года. Средний возраст чиновников правительства 54 года, депутатов Госдумы – 53 года, российских губернаторов – 51 год. С 2012 года увеличился средний возраст чиновников большинства ключевых органов власти: Совета безопасности и правительства - на семь лет, руководства администрации президента - в среднем на шесть лет, депутатов Госдумы и Совета Федерации — на два года. Лишь губернаторы в среднем стали моложе на год. При этом, чем ближе госорган к Путина, тем ниже там сменяемость кадров: в Совбезе с 2012 года работает 49% состава, в администрации президента – 39%.

Средний возраст чиновников в США составляет 60 лет, в Казахстане – 57, в Британии – 56, во Франции – 54, в Беларуси – 53, в Германии – 51, в Украине – 44 года.

...

XS
SM
MD
LG