Ссылки для упрощенного доступа

США ввели санкции против гражданина КНДР, работавшего во Владивостоке


Владивосток, вид города
Владивосток, вид города

12 января США ввели санкции против шести граждан Северной Кореи, которые живут во Владивостоке, Москве и Китае, а также в отношении одной российской компании и ее руководителя. Все они, по данным правительства США, связаны с программами вооружения КНДР.

Минфин США назвал 56-летнего Чхве Мён Хёна, проживающего во Владивостоке, ответственным за закупку товаров для программ КНДР по наращиванию оружия массового уничтожения и баллистических ракет в том числе. Причиной санкций в отношении этого представителя Второй Академии естественных наук (SANS) указали "предоставление или попытка предоставления товаров или услуг в поддержку SANS".

Четверых жителей Северной Кореи, которые живут в Китае, Минфин обвинил в закупке стальных сплавов и других товаров для своей штаб-квартиры в КНДР и в закупке программного обеспечения и химикатов для КНДР.

В санкционном списке за "за участие в деятельности или сделках, которые существенно способствовали распространению оружия массового уничтожения или средств их доставки КНДР" оказалось также ООО "Парсек", зарегистрированное в Москве, и ее директор по развитию Роман Аларь. На сайте компании сообщается, что она производит приборы, оборудование для металлургической и энергетической промышленности.

Согласно заявлению госсекретаря США, с 2016 по 2021 год О Ён Хо работал с ООО "Парсек" и Романом Аларём "над закупкой различных товаров для применения в баллистических ракетах, включая кевларовую нить, арамидное волокно, авиационное масло, шарикоподшипники и прецизионные фрезерные станки". При этом Аларь предоставил О Ён Хо "инструкции по созданию смесей твёрдого ракетного топлива".

  • Санкции предусматривают заморозку американских активов и запрет на сделки с ними.
  • Решение о вводе санкий было принято после того, как 11 января Северная Корея запустила в сторону Японского моря "неизвестный снаряд". Согласно предположению правительства Японии, КНДР запустила баллистическую ракету. Японское издание Kyodo со ссылкой на источник в правительстве страны сообщает, что снаряд упал в море за пределами исключительной экономической зоны страны. Kyodo также заявляет об отсутствии информации о повреждении кораблей или самолетов из-за запуска снаряда.

...

XS
SM
MD
LG