Ссылки для упрощенного доступа

Стало известно имя летчика, убитого во время мятежа Пригожина


Кирилл Бабаев
Кирилл Бабаев

Одним из погибших во время мятежа ЧВК "Вагнер" стал 24-летний пилот из Таганрога Кирилл Бабаев. У него был контракт с Минобороны РФ. Бабаев погиб 23 июня на территории Луганской области Украины, сообщил Сибирь.Реалии его брат Сергей.

По словам брата, Кирилл Бабаев жил в Таганроге, а последнее время служил в лётной части в Зернограде в Ростовской области. Он участвовал в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Вертолет, которым управлял Бабаева в момент гибели – Ми-8МТПР, предназначенный для создания радиоэлектронных помех.

При этом подтверждения из части, что вертолет Бабаева сбили "вагнеровцы", нет. "Кирилл погиб примерно в полдевятого вечера 23 июня, не уверен, что мятеж уже начался. Плюс у него был даже не боевой вертолет", – говорит Сергей Бабаев.

В тг-канале "Не жди меня из Украины" говорится, что вертолет Бабаева был сбит на Луганском ПВО ЧВК "Вагнер". Основатель CIT, военный аналитик Руслан Левиев обратил внимание, что сразу после начала мятежа Пригожина 23 июня над Луганском сбили воздушное судно, напоминающее Ми-8МТПР.

"Люди, близкие к военной авиации, предполагают, что его сбили именно вагнеровцы. Потому Луганск далеко от линии боевого соприкосновения", – сказал Руслан Левиев в интервью Майклу Наки, показав скиншот видео горящего вертолета.

На Первом канале ранее заявили, что глава наемников Евгений Пригожин признал, что его боевики убили российских пилотов и якобы согласился выплатить семьям погибших по 50 млн рублей.

"Дурак ПВОшник в колонне все взлетающее сбивал", — цитирует Пригожина сотрудница телеканала.

Последний раз Бабаев был в сети 23 июня в 19:11 мск. По информации пророссийского военного блогера Кирилла Федорова, вертолет был сбит около 20:15. Сейчас семья собирает деньги на похороны Бабаева. Из ЧВК Вагнер" с семьей никто не связывался, говорит брат погибшего.

Прокремлевский военный блогер Кирилл Федоров сообщил также о гибели летчика Дениса Олейникова, но позже удалил его имя из публикации.

OSINT-проект Oryx, пророссийские телеграм-каналы "Рыбарь" и Fighterbomer писали, что наёмники ЧВК сбили самолет Ил-22М и шесть боевых вертолётов: Ка-52 (пилоты погибли), Ми-8, Ми-35М и три вертолёта радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР-1. Всего, по данным Fighterbomer, погибли 13 летчиков.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG