Ссылки для упрощенного доступа

Центробанк четвертый раз за год поднял ключевую ставку


Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина
Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина

Совет директоров Банка России поднял ключевую ставку с 13 до 15% годовых — это уже четвертое подряд повышение, следует из сообщения финансового регулятора.

В июле 2023 года Центробанк на фоне ускорения инфляции повысил ставку на 1%, до 8,5 годовых. К 15 сентября она уже составила 13% годовых.

Пик процентной ставки ЦБ РФ за последние десять лет составлял 20% сразу после начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года, затем показатель ставки снизился до 7,5%.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что ЦБ готов и дальше поднимать ставку "решительными шагами", а ее снижение произойдет только при падении инфляции, но не раньше 2024 года.

  • Ключевая ставка - это процент, под который Центральный Банк дает деньги коммерческим банкам взаймы. Это ориентир, на который смотрят все банки. Получив кредит у ЦБ, коммерческие банки дают кредиты компаниям и людям уже под собственный процент. Ключевая ставка также позволяет ЦБ контролировать курс рубля и влиять на экономику страны.
  • Чем выше ставка, тем дороже деньги в стране и меньше денежная масса. Последствия высокой ставки - дорогие кредиты и замедление экономики, но это плата за снижение инфляции, объясняет экономист Николай Кульбака.

...

XS
SM
MD
LG