Ссылки для упрощенного доступа

В Якутске украинка объявила голодовку из-за длительного ареста


Якутск
Якутск

38-летняя уроженка Украины 10 сентября объявила голодовку в центре временного содержания иностранных граждан МВД в Якутске. С декабря 2022 года она провела под арестом в общей сложности более полугода, сообщил телеграм-канал "Осторожно, новости".

Как установили Сибирь.Реалии, речь идет об Ирине Стецюк. 23 декабря 2022 года Якутский городской суд оштрафовал ее на две тысячи рублей, а также постановил выдворить за пределы России по административному делу о нарушении правил пребывания в стране. В тексте решения упоминается, что Стецюк жила в России без регистрации и не стояла на миграционном учете.

Тем не менее, судя по жалобе адвоката Иннокентия Данилова, украинка провела в центре для иностранцев несколько месяцев. В апреле 2023 года Стецюк пожаловалась на заболевание, которое не позволяет находиться под административным арестом. Суд постановил выдворить ее из страны без дальнейшего содержания, однако это решение не устояло в высшей инстанции.

Как уточняет канал "Осторожности, новости", Ирину Стецюк не могут выдворить из-за ведущейся войны в Украине. На время пересмотра дела она провела на свободе не более месяца, после чего снова оказалась под арестом.

В начале сентября 2023 года административное дело Стецюк вновь поступило в Якутский городской суд — информация о времени первого заседания пока не опубликована.

  • Срок содержания в центрах временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) МВД не регламентирован законом, и может составлять несколько лет. Задержанных не отпускают на свободу до исполнения постановления о выдворении из страны на родину. В ЦВСИГ, как правило, попадают трудовые мигранты, беженцы, лица без гражданства и люди, признанные "нежелательными" на территории России. Правозащитники называют условия содержания в таких центрах "тюремными".

...

XS
SM
MD
LG